ФАС намерена добиться выделения розничного бизнеса в нефтяных компаниях. Те, кто не сделает это добровольно, будут разделены в принудительном порядке. Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин считает, что разделение должно происходить постепенно.
Впервые ФАС предложила разделить опт и розницу в 2010 году в законопроекте «О нефти», но документ принят не был.
После рассмотрения дел о нарушении крупнейшими компаниями антимонопольного законодательства (в период 2007—2011 годов ФАС провела три волны дел), где во всех случаях имела место дискриминация крупными ВИНК независимых АЗС, в ФАС убедились, что совмещение двух видов бизнеса мешает конкуренции. В частности, крупные компании устанавливали более высокие цены независимым компаниям, предоставляли худшие условия по объемам поставок топлива.
Сейчас ФАС намерена создать равные условия деятельности как для независимых АЗС, так и для розничных сетей, которые входят в холдинг ВИНК. Требование выделения розничного бизнеса в отдельную структуру содержится в законопроекте «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в России» (документ находится в правительстве). Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин рассказал, что в нем предлагается реализовать механизм «мягкого разделения», и какого-либо запрета на владение тем или иным бизнесом не предусмотрено.
Пока «добровольно» выделить свою розницу согласились ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
Основная цель разделения опта и розницы — снизить стоимость нефтепродуктов путем исключения трансферного ценообразования, однако АЗС останутся зависимыми от головной структуры, поэтому вряд ли продукты подешевеют, считает заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин.




