
Киев и Брюссель проведут юридическую экспертизу поставок газа из стран ЕС в Украину для легализации этого вопроса во избежание спорных вопросах.
Речь об этом шла в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с европейским комиссар по вопросам энергетики Гюнтером Оттингер, сообщил украинский министр, передаёт Интерфакс.
В частности, в ходе обсуждения проблематики поставок природного газа в Украину с территории стран ЕС стороны рассмотрела два варианта, наработанные Украинский специалистами, Которые Должны еще пройти экспертную оценку Европейской комиссии с тем, чтоб определить Возможные пути решения этого вопроса.
«Со стороны некоторых монополий звучат обвинения в отношении того, что это (поставки газа) — определенного рода махинации. Повторюсь еще раз — никаких махинаций не имеется», — заверила Э. Ставицкий.
При этом он уточнил, что в настоящее время речь идет о проблематике коридора «Словакия — Украина». «Вам известно, что этот коридор будет одним из самых мощных, так как его возможности составят, как минимум, 10 млрд кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать, мы говорим о том, что наша страна получит достаточный мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене, не более того. Мы никого не хотим обидеть, мы только хотим достичь этих договоренностей, которые соответствуют международным стандартам», — пояснил Э. Ставицкий.
Министр обратила внимание на то, что в плане поиска юридического решения управления идет не о какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется и из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии. «То есть, когда мы, приобретая его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны, он исчисляется объемами», — уточнил он.
Комментируя обострение российской позиции в адрес Украины, Э. Ставицкий высказал уверенность в том, что «это значит, что мы на правильном пути». «Если кто-то реагирует, это значит, что мы действуем правильно. Технологически Словакия готова к транзиту. Теперь надо определить юридический путь, которым мы можем идти», — считает он.
Как сообщалось, Украина в связи с существенным снижении транзита российского газа в Европу через Украинскую газотранспортную систему и нежелание «Газпрома» понизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении.
Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренности с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией.