
Американские ученые пояснили связь между видами закачиваемых под землю использованных в ходе нефтедобычи жидкостей и возникновением землетрясений.
Оригинальное исследование и обзор влияния человека на сейсмическую активность опубликованы в одном номере Science, передаёт «ЛентаРу».
Выводы ученых основаны на анализе сейсмической активности в трех точках в Техасе Колорадо и Оклахоме. В этих районах в ходе добычи нефти в подземные горизонты закачивались отработанные жидкости.
Сравнив эти данные с глобальными сейсмическими данными, ученые обнаружили, что «эхо» больших землетрясений в удаленных частях планеты способно провоцировать локальные колебания именно в тех местах, где под землю закачивались отработанные воды.
Уиллиам Елсворт из американского Центра исследования землетрясений в своем обзоре показывает, что провоцированные человеком землетрясения делятся на две группы. Первая разновидность вызвана применением технологии гидравлического разрыва пласта (фрекинга), но обычно имеют малую (менее 2 единиц) магнитуду и практически не опасна для окружающей среды. В то же время закачивание в пласты отработанной воды представляет больший риск и способно провоцировать землетрясения подобные тому, которое произошло в Оклахоме.
Ранее связь землетрясений с человеческой активностью связывали неоднократно. При этом в провоцировании землетрясений обвиняли не только нефтяников, но и, например, работу геотермальных станций.