
Необоснованные задержки топлива на границе способны привести к дефициту нефтепродуктов
В соответствии с экономическим прогнозом НТЦ «Психея», на текущей неделе стоимость бензина и дизельного топлива не изменится, а финансовые риски резко возрастут. Средняя цена бензина А-92-Евро и А-95-Евро вида II ДСТУ 4839:2007 составит 10,48 и 11,19 грн/л соответственно. Литр дизельного топлива Евро вида II ДСТУ 4840:2007 будет стоить 10,17 грн.
Прикрываясь изменением с 25 июля правил сертификации нефтепродуктов, отдельные должностные лица Миндоходов продолжают тормозить на таможенной границе страны цистерновые партии топлива, в первую очередь высокооктанового бензина. Это не только дает конкурентные преимущества ряду субъектов хозяйствования, но и способствует появлению посредников, ускоряющих оформление документов за вознаграждение. Судя по всему, власть не в полной мере представляет себе последствия этого. Между тем, это приведет к появлению дефицита нефтепродуктов, возникновению ажиотажного спроса, подорожанию топлива и остальных товаров. Не хочется верить, что действия таможенников санкционированы, а дестабилизация рынка и неизбежное усиление социальной напряженности – их подарок Президенту и Премьеру, возвратившихся из отпусков.
Среди других причин роста цен на топливо:
- переориентация экспортных поставок белорусского топлива;
- финансовые риски;
- высокий спрос на нефтепродукты;
- прекращение реализации низкооктанового бензина;
- новый рост розничных цен на сжиженный нефтяной газ.
Удержат цены от роста:
- высокая индикативная наценка;
- продление срока действия ДСТУ 3868-99;
- наличие на рынке большого количества дешевых спиртовых суррогатов;
- возврат ценового индикатора для партий бензина А-95-Евро вида I (Евро-5).
Экономический прогноз публикуется с сокращениями, в полном объеме текст доступен в журнале «Терминал» №32 (670) от 12 августа 2013 года.