
В условиях, когда на отечественных АЗС можно с легкостью «встретить» некачественное топливо, потребителю очень важно знать, каким же образом уберечь свои автомобили от «фатального» бензина.
Несколько простых советов о том, как в полевых условиях определить, что топливо качественное, украинским потребителям дал директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.
По мнению эксперта, не имея для этого никаких специальных приспособлений, определить, каким же топливом стоит заправлять свой автомобиль можно следующим образом:
- Во-первых, заглянуть в Руководство по эксплуатации собственного авто и посмотреть, какой бензин рекомендован его производителем. Если Вам рекомендован «Регуляр», то достаточно А92. Если написано «Премиум», только тогда нужно брать А95. Если автомобиль выпущен после 2008 года, то Вам нужен А95-Евро. Если автомобиль американской сборки и на лючке бензобака написано Е85, то туда можно заливать не только автомобильный, но и сливной бензин с каким угодно содержанием спирта. А вот японские и корейские автомобили очень чувствительны к качеству бензина, и с ними лучше не экспериментировать.
- Во-вторых, поскольку в Украине существует ряд национальных сетей, нужно поинтересоваться у коллег, знакомых, через Интернет, у какой сети наилучшие отзывы. После этого поехать на рекомендованную АЗС и оценить ее самостоятельно. Эта оценка должна включать такие составляющие: внешний вид АЗС, наличие дополнительных сервисов, действующий телефон «горячей линии», надлежащим образом оформленный Уголок покупателя. Есть еще один показатель – зайдите помыть руки. Если оператор содержит WC в чистоте, то но, наверняка, будет следить и за качеством реализуемого топлива.
- В-третьих, в Уголке потребителя должен быть паспорт качества. Это табличка из 16-18 строк, в которую записан ряд показателей топлива и есть вывод о том, что топливо на АЗС отвечает стандарту. Дата на паспорте должна быть проставлена не более 30 дней.
- В-четвертых, никогда не заправляйтесь, если с АЗС только что отъехал бензовоз. Бензин должен настояться около часа, поскольку, иначе есть риск, что в бак Вашего автомобиля может попасть топливо с осадком.
- В-пятых, если у Вас остается мало бензина, никогда не заправляйтесь на безымянных АЗС. И если уж придется заправиться, то берите ровно такое количество топлива, чтобы хватило доехать до нормальной сетевой АЗС. Хотя в настоящее время цены на нефтепродукты близки к критическим для потребителя, никто не гарантирует, что они соответствуют качеству. Но если топливо на заправке дешевле на 40-80 копеек, чем на соседних, то это явный суррогат. И заправиться им — это не сэкономить деньги, а наразить свой автомобиль на опасность и досрочный дорогой ремонт, как последствие.
- В-шестых, мойте бак. За несколько лет эксплуатации там может оставаться осадок, который, перемешиваясь с чистым бензином, будет снижать его качество.
- Если все-таки случилось так, что Вы заправились некачественным топливом, и это привело к поломке автомобиля – гарантией возмещения ущерба станет сохраненный чек из АЗС, где Вы купили «плохой» бензин. Алгоритм действий в таком случае следующий: если автомобиль после заправки «стал», нужно вызвать эвакуатор и отвезти его на ближайшую СТО. Там сделают выводы о причине поломки. Дальше следует написать заявление на имя руководителя АЗС с просьбой возместить ущерб, к которому приложить чек и выводы СТО. В случае если ответа от руководства заправки Вы так и не дождались, стоит обратиться в территориальное подразделение Госпотребинспекции, а если и там Вас проигнорировали, или же Вы приняли решение действовать напрямую через суд – есть и такая возможность. Но, стоит отметить, что здесь без юридической поддержки профессионала, занимающегося подобными вопросами, уже не обойтись.