
Наиболее динамично из всего спектра альтернативной энергетики в мире развивается именно солнечная.
Как сообщает Деловая столица, темпы строительства новых СЭС в мире просто поражают.
Лидирующие позиции в развитии солнечной энергетики по-прежнему удерживает Европа, где сосредоточено порядка 70% всех ее генерирующих мощностей.
За минувший год в ЕС были установлены новые фотоэлектрические преобразователи суммарной мощностью 17 ГВт, причем почти половину этого прироста обеспечила Германия. Для сравнения: суммарная мощность европейской ветровой энергетики за тот же период увеличилась на 12 ГВт, а газовых электростанций — только на 5 ГВт.
Основной причиной такого интереса к области гелиоэнергетики является ее эффективность и дешевизна.
Электроэнергия, генерируемая фотоэлектрическими установками, уже сейчас дешевле, чем розничные цены на электроэнергию в Италии, Испании, Дании, Австралии и южных районах Германии.
По мнению президента Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности Винфрида Хоффмана, интерес к развитию солнечной энергетики подогревает снижающаяся себестоимость генерируемой ею электроэнергии.
«Двадцать лет назад производство одного киловатт-часа стоило 1 евро. Сегодня же в странах, богатых солнцем, оно обходится менее чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах в шесть-семь», — отметил В. Хоффман.
Американские эксперты прогнозируют солнечной энергетике великое будущее.
По их мнению, к концу 2020 г. электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, сравняется со стоимостью тока, производимого традиционной энергетикой.
Такому развитию событий не сможет помешать даже отсутствие государственной поддержки.