Создание украинско-российского совместного газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины предусматривало снижение цены на газ до $268,5.
Такое заявление вчера сделал посол РФ в Украине Михаил Зурабов в рамках ялтинской международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза», передает Интерфакс-Украина.
«Тот факт, что в декабре 2012 года планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, это дает мне основание считать, что можно было найти развязку по цене на российский газ для Украины и вне формата Таможенного союза. Я думаю, что могу назвать эту цену здесь, она произведет сильное впечатление с учетом того какой цена является на сегодняшний день. Эта цена должна была быть $268,5 за 1 тыс. куб. м газа», — сказал М. Зубаров.
Также посол подчеркнул, что такие ценовые уступки с российской стороны не предусматривали никаких специальных требований к Украине, касаемо ее интеграционной политики.
«Хочу еще раз подчеркнуть, что это не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине касательно ее участия в неких интеграционных проектах. Вместе с тем естественно, что РФ и в частности Газпром – там должно было быть подписано межправсоглашение и откорректирован договор – рассчитывали, что сотрудничество, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании энергетического консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры и ряду других условий», — заявил он.
М.Зубаров также уточнил, что соответствующие документы и договоренности должны были быть подписаны 18-19 декабря 2012 года в ходе встречи президентов Украины и России.
Они предусматривали закрепление минимального объема прокачки российского газа через украинскую ГТС в объеме 60 млрд куб. м., который является критическим для украинской ГТС.
Справка:
НАК «Нафтогаз Украины» в июне приобретал российский природный газ по контракту с ОАО «Газпром» по цене $426.1 за 1 тыс. куб. м.
Транзит газа по территории Украины в 2012 году сократился на 19,1% (на 19 млрд 936,6 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 84,261 млрд куб. м.
Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе — 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы — 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов — 22,2 тыс. км.




