
Услышат ли аграрии украинских водителей
22 августа в Мининфраструктуры был согласован состав межведомственной рабочей группы, призванной оценить, как влияет наличие свыше 5% биологических добавок в составе дизельного топлива на экологические, энергетические показатели и топливную экономичность неприспособленных к ним транспортных средств, а также разработать рекомендации по эксплуатации дизелей на смесевом и альтернативном топливе. Формирование этого совещательного органа было обусловлено необходимостью имплементации на Украине Директивы 2009/28/EC Европейского парламента и совета о стимулировании использования энергии из возобновляемых источников.
До конца 2013 г. рабочая группа должна:
- установить производителей и собрать образцы базового дизельного топлива, биодизеля, смесевого дизельного топлива с 5…30% биологических компонентов и альтернативного топлива с содержанием биодизеля свыше 30%;
- координировать проведение сравнительных испытаний экологических, энергетических показателей и топливной экономичности выбранных ею транспортных средств на базовом дизельном, смесевом и альтернативном топливе;
- проанализировать результаты исследований;
- разработать на их основе рекомендации по предотвращению негативного влияния биологических компонентов на экологические, энергетические показатели и топливную экономичность неприспособленных двигателей; а также совершенствованию процедур допуска биодизеля, смесевого и альтернативного топлива к использованию и обеспечению эффективного контроля их качества при производстве и реализации.
Таким образом, предпринята едва ли не первая попытка оценить свойства выпускаемых на Украине биологических добавок к топливу не с точки зрения «отечественных производителей» и поддерживающего их Минагрополитики, а непосредственно тех, для кого их производят, – владельцев транспортных средств. Правда, чиновники Мининфраструктуры, так же, как и их коллеги с Крещатика, 24, не привыкшие обращать внимание на потребителей, чрезвычайно удивились, почему ответственность за выполнение пункта 2 Плана мероприятий по имплементации Директивы 2003/30/ЕС (с 2009 г. – Директивы 2009/28/ЕС) была возложена именно на них. Впрочем, их можно понять, поскольку средства на проведение исследований Кабмин выделить, как обычно, забыл.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №35 (673) от 2 сентября 2013 г.