Рынок стоит в преддверии нового повышения розничных цен на топливо.
Главными факторами, играющими на повышение, по-прежнему остаются волатильность мировых цен на нефть в связи с напряженностью вокруг Сирии и ситуация в Беларуси. В соседней стране сохраняется напряженность с властями Российской Федерации и продолжаются проблемы с отгрузкой топлива с Мозырского НПЗ, ставшего за последние годы главным поставщиком бензина и дизтоплива на наш рынок. При этом оба фактора по своей сути по большому счету исключительно спекулятивны. В первом случае обстановку нагнетают желающие сорвать большой куш финансовые спекулянты, во втором – отечественные, преследующие в условиях ресурсной неопределенности те же цели в куда более мелких масштабах. Радует в данной ситуации лишь одно – повышения топливных налогов в ближайшее время, скорее всего не будет…
Как бы то ни было, несмотря на всю серьезность ситуации, говорить о возможности существенного скачка цен на нефтепродукты этой осенью не приходится. По крайней мере, учитывая разветвленность источников поставки нефтепродуктов на наш рынок и наличие достаточного запаса топлива, дефицитных явлений в течение сентября-октября 2013 года пока не прогнозируется. Об этом говорится и в заявлении Минэнергоуглепрома со ссылкой на выводы Экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности, последнее заседание которой прошло 29 августа под председательством замминистра Андрея Бондаренко. Участие в заседании приняли представители сетей WOG, ОККО, ТНК-ВР, «Укртатнафта» и КЛО, а по его итогам была достигнута договоренность о соблюдении экономически обоснованного уровня цен на моторные топлива и недопущении необоснованных ценовых колебаний в розничных сетях АЗС, по крайней мере, до следующего заседания группы. Следует уточнить, что согласно аналитическим данным НТЦ «Психея», экономически обоснованной ценой бензина А-95 в настоящее время является 11,08 грн/л, а дизтоплива – 10,33 грн/л.
Итак, основными внутренними факторами формирования цены на топливо этой осенью станут вероятная остановка с 15 сентября на плановый ремонт Мозырского НПЗ, а также возможные задержки с таможенным оформлением оптовых партий нефтепродуктов. При этом большинство профильных экспертов сходятся во мнении, что поскольку ни ажиотажного спроса, ни отсутствия предложений в скором времени на нашем рынке не будет, речь может идти о подорожании максимум на 20-30 коп/л. Тут заслуживает особого внимания точка зрения директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, который говорит о том, что некоторые трейдеры могут разыграть карту «неожиданности» ремонта завода в Мозыре – дескать, не запаслись резервами. «Звучат опасения, что цены повысятся за счет увеличения затрат на транспортировку топлива из других источников – из Литвы, Польши, Румынии», – говорит эксперт, подчеркивая при этом, что 20 копеек – это незначительный рост и никакой дестабилизации рынка не будет.
В это же время куда более весомым фактором остается возможная война в Сирии, за счет которой биржевые спекулянты не преминут взвинтить цены. «Война еще не началась, но спекулянты на мировых биржах уже отреагировали. Поэтому все колебания цен на мировых биржах необоснованны экономически и являются исключительно спекулятивными», – подчеркивает Г.Рябцев. Намного серьезнее то, что военная спецоперация в отношении Дамаска может перерасти в войну, в которую будут втянуты и соседние страны. А Ближний Восток – главный нефтеносный регион, поэтому от спокойствия там напрямую зависит мировая цена на нефть…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №36 (674) от 9 сентября 2013 г.



