Международные компании не хотят возвращаться к вопросу инвестирования в Иран, из-за жёстких правил разработок нефтяных месторождений, которые устанавливает правительство Ирана. Об этом сообщили в Северо-Восточном университете США.
«Международные компании хотели бы инвестировать в разработку нефтяных месторождений, чтобы, по крайней мере, частично владеть ими или получать доходы от их разработки. В настоящее время иранские контракты основаны на выкупе договоренности, то есть после того, как компания завершает проект по разработке месторождения, иранское правительство выкупает право на владение месторождением», — сказал Trend Кямран Дадхах, профессор экономики в Северо-Восточном университете США.
По его словам, в этом случае компания получит компенсацию за свои инвестиции только через какой-то промежуток времени. «В результате это может занять десятилетия, прежде чем компания окупит свои инвестиции», — пояснил эксперт. Условия игры на нефтяном рынке, которые ставит правительство Ирана, не способствуют высокому доверию со стороны нефтедобытчиков.
Он отметил, что приемлемая договоренность потребует согласия иранского правительства на совместное владение или, по крайней мере, справедливое распределение доходов от разработки месторождений.
Как недавно заявили иранские чиновники, министерство нефти Ирана намерено рассмотреть возможность заключения новых типов контрактов с иностранными компаниями в нефтяном и газовом секторах.
Второй причиной того, что компании неохотно вкладывают в Иран Кямран Дадхах назал санкции в отношении этой страны. «При санкциях международные компании будут неохотно вкладывать средства в Иран», — подчеркнул он.




