Украина ежегодно теряет 21 млрд кВт.ч электроэнергии в сетях, но при правильном подходе потери можно было бы сократить вдвое и экономить 10 млрд грн ежегодно.
В этом уверен президент всеукраинской общественной организации «Энергетическая ассоциация Украины» Василий Котко.
Такую мысль он высказал во время круглого стола «Энергостратегия Украины: в поисках баланса между интересами производителей и потребителей», посвященного обсуждению новой Энергетической стратегии Украины, который состоялся в Киеве 17 сентября 2013 года.
По его словам, в проекте Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., принятой Кабинетом министров Украины 24 июля, закладываются куда менее оптимистичные цифры. Так, ею предусматривается установление потерь электроэнергии в сетях на уровне 9%.
«Стратегией на 2030 г. планируются потери в сетях в размере 9%. Для понимания, в развитых странах, потери составляют 4-7%. Мы же планируем 9%, которые Украина имела в 1990 году. То есть через 40 лет в таком важном вопросе, как энергоэффективность, мы придем к показателям, которые должны были еще в 1990 г.», — отметил В. Котко.
«Я абсолютно уверен, что, при условии разработки правильного механизма, Украина в течение 5-7 лет может достичь хотя бы уровня, который сегодня имеют развитые страны. Потери в сетях сегодня составляют 21 млрд кВт.ч. Эта цифра могла бы быть вдвое меньше. Стоимость этого вопроса — 10 млрд грн», — заявил эксперт.




