Министерство доходов и сборов дезинформирует главу правительства Николая Азарова по поводу истинных причин срыва плана по сбору акциза с нефтепродуктов.
За 7 месяцев 2013 года выполнение заданий по сбору акциза с нефтепродуктов было обеспечено на 76% от плана, в специальный фонд Государственного бюджета поступило 6415 млн грн. В частности, среди основных факторов, которые привели к снижению бюджетных поступлений, Миндоходов выделяет падение производства и реализации украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями ЧАО ЛИНИК, ПАО «Укртатнафта» и ДК «Укргаздобыча».
Об этом сказано в пояснительной записке Министерства доходов и сборов Украины о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора c нефтепродуктов и мерах по исправлению данной ситуации.
Документ на имя Николая Азарова подписан главой ведомства Александром Клименко, пишет Максим Горбенко в статье «Ты Курченко видишь? Нет? А он есть!» для газеты «Зеркало Недели. Украина»
Также в своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн нефтепродуктов.
По данным издания, искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе–июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012–2013 гг.
Серия расследований, проведенных еженедельником, показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний «Зовнитрансгаз», ЧП «Фирма Армада-Плюс» и ДП «Петрол-Форвардинг». Эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию «Газ Украина-2020″, входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.
«Газ Украина-2020″ приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов. На многочисленные обращения по данному вопросу со стороны народных депутатов и журналистов Миндоходов и Генпрокуратура сообщили, что признаков контрабанды нефтепродуктов проведенные ими проверки не обнаружили.




