Страны Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должны активизировать диалог, отказаться от политизации энергетических вопросов и создать многовариантную инфраструктуру для международных поставок энергоносителей.
С таким призывом выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на международной конференции «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива ОБСЕ», открывшейся вчера в Ашхабаде.
«В контексте обеспечения глобальной энергобезопасности важнейшее значение приобретает создание современной, диверсифицированной, многовариантной энергетической инфраструктуры. От эффективности ее функционирования во многом зависят устойчивость и сбалансированность межрегиональных и континентальных связей», – подчеркнул лидер государства.
Он считает целесообразным активизировать диалог в рамках ОБСЕ, дабы сформулировать механизмы консультаций по вопросам строительства и эксплуатации соответствующей трубопроводной инфраструктуры».
Гурбангулы Бердымухамедов не преминул заметить, что в настоящее время регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. «За последние годы наша страна успешно реализовала проект Трансазиатского газопровода по маршруту Туркменистан–Китай, второй ветки газопровода Туркменистан–Иран. В стадии активной подготовительной работы находится проект газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия», – сказал он.
Лидер обратил внимание на важность обсуждения мировым сообществом проблем энергоэффективности и энергосбережения и использование возобновляемых источников энергии.
Кроме того, президент поблагодарил Украину, председательствующую в этом году в ОБСЕ, за большой вклад в организацию мероприятия. «Я выражаю глубокую признательность Действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Украины уважаемому господину Кожаре Леониду Александровичу и Генеральному секретарю ОБСЕ уважаемому господину Ламберто Занниеру за большой личный вклад в организацию этого форума», – сказал глава Туркменистана.
Всего в конференции приняли участие представители международных организаций, политических и дипломатических кругов стран-членов ОБСЕ, крупнейших мировых нефтегазовых компаний, частного сектора, а также ученые из 60 стран.
Источник: Туркменистан: золотой век




