Разработка черноморского шельфа и добыча сланцевого газа позволят Украине удвоить внутреннюю добычу природного газа в стране. Такое мнение высказал Михаил Гончар, руководитель энергетических программ аналитического Центра «Номос».
«Основательная разработка трех основных источников углеводородов — месторождений на шельфе Черного моря, традиционного газа в недрах Украины на суше и нетрадиционного — сланцевого — газа на Востоке и Западе Украины позволит удвоить годовую добычу природного газа в Украине. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ.
Однако эксперт отметил, что его прогноз может оправдаться только в случае, если будут осуществлены масштабные инвестиции в разведку и добычу газа как из традиционных, так нетрадиционных источников. «Поэтому логичны действия Украины, направленные на то, чтобы сюда пришли гранды мирового газодобычи, поскольку они могут обеспечить этот рост — и технологически, и инвестиционно», — отметил Гончар.
По его словам, пока шельф Черного моря разведан на 4% и для продолжения работ нужны миллиардные инвестиции, одновременно ученые уже сейчас считают украинский, румынский и болгарский сектора шельфа наиболее перспективными в регионе.
«По некоторым западным оценкам, шельф Черного моря может дать в перспективе 2020-х годов порядка 8 млрд куб. м, что будет очень неплохой цифрой», — сказал эксперт, отметив, что сейчас «Черноморнефтегаз» добывает здесь более 1 млрд куб м газа в год. «Если мы соединим это с перспективой расширения газодобычи на суше, то … как минимум мы сможем выйти на отказ от импорта газа и на самообеспечение, что, безусловно, отвечает нашим национальным интересам и повысит уровень энергетической безопасности Украины», — добавил он.
Эксперт высоко оценил перспективы газодобычи на шельфе Чёрного моря. «Перспектива Черного моря является чрезвычайно серьезной. Наш центр в своих работах называет текущее десятилетие для Черного моря как такое, что может повторить успех Каспия 90х годов. Когда в 90-е годы было подписано соглашение или контракт века в Азербайджане на разработку месторождений «Гюнешли» — это нефтяное, а затем и «Шахдениз» — газовое, что легло в основу современного развития Азербайджана», — сказал аналитик.
Напоминаем, в 2012 году Украина добыла 20,2 млрд куб. м газа.




