Украина, Хорватия и Венгрия договорились о расширении существующих на их территории газовых трубопроводов. Таким образом, страны хотят создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ из Транс-Адриатического газопровода (TAP) в Южной Европе на восточно-европейские рынки.
«Новая инфраструктура позволит нам отправлять газ на восточно-европейские рынки», — сказал хорватский заместитель министра иностранных дел Йошко Клисович. При этом он добавил, что премьер-министры стран готовы скоро подписать договор, сообщает агентство Bloomberg.
Коридор позволит диверсифицировать поставки газа. Это приведёт к повышению безопасности энергопоставок в регионе и сократит зависимость Европы от российского газа.
В Хорватии, коридор должен быть подключен к терминалу сжиженного природного газа на острове Крк, так же как и к Транс-Адриатическому газопроводу на юге страны, заявил Клисович. Также Клисович отметил, что проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний.
Справка
Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, с дальнейшим продолжением в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.




