Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС не окажет существенного влияния на поставки «Газпромом» российского природного газа в Украину, уверен профессор Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
«Лично я считаю, что соглашение об ассоциации едва ли будет подписано, но даже если это и произойдет, то существующая на сегодняшний день ситуация, когда Украина закупает крупные партии газа у «Газпрома», в целом сохранится, – сказал он.
Кроме того, по мнению эксперта, данное соглашение не изменит украинско-российских отношений в газовом секторе: стремление «Газпрома» продавать Украине «голубое топливо» по завышенным тарифам лишь усугубится, а Киев, в свою очередь, продолжит искать возможности покупки газа за пределами РФ. Таким образом, текущая тенденция продлится вплоть до 2019 года – пока не окончится срок действия нынешнего долгосрочного газового контракта между Россией и Украиной.
«После этого должен последовать новый контракт. Ясно, что «Газпром» продолжит продавать газ Украине, но в меньших объемах и по ценам, привязанным к европейским газовым ценам. И в зависимости от того, сможет ли Украина к этому времени развить свою собственную добычу природного газа, сможет ли она получить доступ к новым источникам топлива за пределами России, и зависит тот объем газа, который «Газпром» сможет продавать этой стране после 2019 года», – считает Дж. Стерн.
Профессор сомневается, что Украина способна быстро начать добычу сланцевого газа в промышленных масштабах. По его словам, разработка сланцевых месторождений займет почти десятилетие. «Говоря откровенно, Украине более перспективно разрабатывать традиционные месторождения газа, нежели сланцевый газ. Очень много природного газ на шельфе Черного моря. Если Киев сумеет проводить верную налоговую и законодательную политику в этом секторе, то существует шанс, что крупнейшие международные компании начнут разрабатывать крупные газовые месторождения на Черном море. Однако на это потребуется определенное время», – подчеркнул он.
Британский эксперт также скептически относится к планам украинского правительства добиться полного самообеспечения энергоресурсами в кратчайший период. «Это невозможно. Я думаю, что даже в долгосрочной перспективе Киеву не удастся добиться данной цели. Однако если Украина сможет в значительной степени сократить внутренний спрос на газ, и если Киев окажется способным увеличить собственное производство природного газа, то потребность в импорте газа многократно упадет», – отметил Дж. Стерн.
Источник: Бизнес-ТАСС



