Украина будет покупать 5-6 млрд кубометров газа в год сжиженного газа у Хорватии вместо реверсных поставок из Словакии.
Как сообщает Коммерсантъ-Украина, это еще одна возможность диверсификации поставок газа.
Речь идет о подписании трехсторонней декларации по строительству Адриатического газового коридора (АГК) в пятницу, 25 октября между правительствами Украины, Хорватии и Венгрии.
По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, для Украины это означает покупку сжиженного газа, его перевалку на строящемся LNG-терминале на острове Крк в Хорватии и доставку через газопроводную систему Хорватии и Венгрии до границы с Украиной.
Строительство терминала по перевалке сжиженного газа на острове Крк стоимостью $800 млн планируется завершить к 2017 году. Его максимальная мощность составит 15 млрд кубометров газа в год. Проект реализует компания Adria LNG, 39,17% которой принадлежит немецкой E.ON Ruhrgas, 32,48% — австрийской OMV, 27,35% — французской Total и 1% — компании Geoplin.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Игорь Васюник отмечает, что подписание соглашения об участии в АГК связано с тем, что Украина ищет дополнительные возможности по диверсификации поставок газа в связи с проблемами, возникшими в переговорах о его реэкспорте из Словакии. Словацкий маршрут позволил бы нарастить поставки на 80 млн кубометров газа в день — до 30 млрд кубометров в год, но на данный момент разрешение на реэкспорт не получено. Словакия не может выдать его без согласия «Газпрома», а тот в свою очередь блокирует поставки в Украину».




