
Европейцы признали: бензин с содержанием более 5% быоэтанола может принести вред неприспособленным к нему автомобилям. Украина делает наоборот.
Такое мнение выразил Виктор Устименко, заведующий лабораторией исследования использования топлив и экологии ГП «ГосавтотрансНИИпроект» в ходе пресс-конференции на тему: «Проблема низкого качества моторного топлива в Украине», которую проводил НТЦ «Психея» вчера, 5 ноября в информационном агентстве Интерфакс-Украина.
«Ассоциация европейских автомобильных производителей опубликовала перечень автомобилей, приспособленных к использованию Е10. В предисловии сказано, что «если по ошибке вы залили Е10 в бак автомобиля, неприспособленного для работы на Е10, рекомендуем связаться с дилером, изготовителем транспортного средства и службой технической помощи, которая посоветует, нужно ли сливать бензин с топливного бака».
«Э5 – это традиционный бензин с содержанием биоэтанола от 0% до 5%, а Е10 – до 10%. Наш Закон № 4970 четко говорит о Е10. То есть, более 5%», — сказал он.
По его словам, Украина слишком торопиться с «биоэтаноловыми нововведениями», хотя совсем к ним не готова. И речь идет не о 5% биоэтанола в бензине, а о целых 10%.
Говорили о Европейской директиве 2009/30, принятой в 2009 году, и известен опыт Германии, которая в 2009 году начала очень активно внедрять топливо Е10, также, как мы собираемся в соответствии с Законом №4970, и, хотя, подвижный состав в Германии более современный и более адаптирован к применению Е10, чем в Украине, это послужило поводом для ряда скандалов, недовольства и такая обязательность была отодвинута германским правительством. Они от такого подхода отказались», — уверен эксперт.