
Профильный парламентский комитет должен рассмотреть законопроекты №3145, №3146 и №3230 в месячный срок, который уже истекает
Итак, в Минэнергоуглепроме после консультаций в рамках заседаний экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Украины, а также после рабочих совещаний с участием представителей Минагрополитики, Мининфраструктуры и участников рынка нефтепродуктов наконец-то в полной мере смогли оценить все риски внедрения механизма обязательного добавления биоэтанола в моторные бензины. Свидетельством тому стало официальное письмо №ВР4-31-4429, датированное 13 ноября сего года, в адрес профильного комитета Верховной Рады с предложением поддержать законопроект Степана Ивахива, предполагающий отсрочку перехода на обязательное добавления биоэтанола на два года…
Итак помним, «на попятный» профильное министерство пошло еще в конце октября, когда «взявшись за ум», направляло письмо с подобными предложениями правительству. Тогда речь шла о предложении поддержать законопроект И. Еремеева, народного депутата, а по совместительству – совладельца группы компаний «Континиум».Документ предусматривает отсрочку перехода на обязательное добавление не менее 5% биоэтанола в бензины на 2016 г., 7% – на 2018-й. Таким образом, в министерстве разделяют мнение С. Ивахива о том, что за время отсрочки можно будет «более тщательно подготовить отечественный рынок нефтепродуктов к внедрению обязательного добавления в автомобильный бензин биоэтанола».
Главной проблемой в ведомстве Эдуарда Ставицкого видят не столько инфраструктурные несостыковки, сколько факт острой нехватки отечественного биоэтанола, которым наши производители могут обеспечить рынок лишь на 56%, так как даже после реконструкции предприятия способны производить всего 133 тыс. т биокомпонента в год вместо минимально необходимых 230 тыс. т.
Именно об этом неоднократно напоминал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин. «В Украине принят закон, предусматривающий добавление в бензины не менее 5% спирта. Однако украинские производители спирта не готовы выпускать его в необходимых объемах, и его придется импортировать», – утверждает эксперт. Более того, высокие акцизные ставки, а также обязательное двойное налогообложение вновь произведенного топлива приведут к росту розничных цен на 5 грн/л.
Главной причиной этого, по оценкам экспертов НТЦ «Психея», остается то, что сейчас для импортного биоэтанола действует акциз в 49,49 грн/л. Поэтому импортный биоэтанол будет дороже украинского более чем на 60 тыс. грн/т. Кроме того, украинское законодательство построено таким образом, что бензин, смешанный с биоэтанолом, считается уже новым продуктом, подлежащим дополнительному налогообложению. Вот вам и дополнительные пять гривень! Кроме того, в условиях дефицита биоэтанола цена на топливо ситуативно может вырасти еще существеннее…
Специалисты Министерства экономического развития обращают внимание на то, что смесевое топливо, учитывая сроки его годности, не может быть использовано для пополнения Госрезерва, потребностей Министерства обороны, а также создания стабилизационного фонда нефтепродуктов. Ранее на это неоднократно обращал внимание директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, заявляя, что переход на обязательное добавление биоэтанола в бензин угрожает национальной безопасности Украины, так как делает невозможным обновление стратегического запаса топлива.
Как сообщалось, негативные заключения о программе добавления биоэтанола в бензины дали Минэкономразвития и торговли, Мининфраструктуры, институты «МАСМА» и «ГосавтотрансНИИпроект». Однако эксперты признают, что …
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №47 (685) от 25 ноября 2013 г.