
Самым главным стимулом для роста «зеленой» энергетики в Украине являются законы.
Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, передает Взгляд.
Дело в «зеленом» тарифе, который действует в стране. Он обязывает государство скупать ветряную электроэнергию в 4 раза дороже, чем произведенную на тепловых и атомных станциях.
При стоимости 1 кВт электроэнергии для потребителей в 25-38 коп., за произведенную на ветроэлектростанциях энергию производителям платят в четыре раза больше: 1,22 грн за 1 кВт.
«Закон о «зеленом» тарифе стимулирует развитие отрасли. В частности, в нем предусмотрено, что производители альтернативной электроэнергии освобождаются от уплаты налогов на прибыль, от НДС, а импортеры – от пошлины при ввозе оборудования и комплектующих для строительства объектов альтернативной электроэнергетики», – считает Б. Соколовский.
В то же время, по мнению директора департамента развития секторов экономики Олега Пендзина, нет приделу совершенству, поскольку Минэкономразвития и торговли Украины подготовило изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», которыми предусмотрено уменьшение размера доли местной составляющей при установлении «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики. Этот законопроект должен привлечь еще больше инвестиций в отрасль.
«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью развития отечественного рынка альтернативной энергетики и привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для достижения поставленных Украиной целей по сокращению потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов и для диверсификации источников энергоносителей», – уверен О. Пендзин.
Как уже писалось ранее, большинство экспертов сходятся на том, что отмена правила местной составляющей, как этого требует ЕС, не будет иметь для Украины позитивного эффекта.