
Потребности Европы в дополнительных объёмах газа составят 145 млрд кубометров в 2025 году, а еще через 10 лет возрастут до 185 млрд.
Об этом, как сообщает Прайм, в ходе интервью корпоративному журналу заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
По его словам, специалисты «Газпром экспорта» на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров подготовили соответствующий консенсус-прогноз. Исходя из его данных, разрыв между спросом и собственной добычей в Европе будет только расти.
Собственная добыча «голубого топлива» в Старом Свете будет впредь снижаться. Частично это падение удастся компенсировать за счет разработки нетрадиционных месторождений газа, в частности, сланцевого. «Но романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент: себестоимость его добычи. Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа, и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США», – подчеркнул Медведев.
Он отметил, что отдельные месторождения всё же могут оказаться рентабельными. При этом потребление этого газа может стать выгодным в районах его добычи, особенно если речь идёт о негазифицированных регионах, находящихся в отдалении от газотранспортных сетей. «Но радикально картину газовой отрасли в Европе сланцевый газ не изменит», – считает замглавы газовой монополии.
В связи с этим перспективы российского газа на европейском рынке он назвал «вполне оптимистичными». «Континентальные производители эту нишу не заполнят. Сжиженный природный газ в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть», – уверен Медведев.
Отметим, в июне текущего года российский газовый гигант повысил прогноз экспорта в Европу на текущий год до 160 млрд кубометров газа. Не исключено, что этот план может превзойти ожидания.