Для производства «зеленой энергии» люди научились использовать разные природные явления.Но, как оказывается, у научного прогресса нет пределов, как и у фантазии и нестандартных решений инженеров-энергетиков.
Еженедельная газета «Нафтопродукты» рассказала о подтверждении тому — научном открытии, позволяющем генерировать электроэнергию из обыкновенных дождевых капель!
Авторами этого ноу-хау стали французские ученые, которые утверждают, что отбор кинетической энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных автономных устройств, когда фотоэлектрические батареи становятся бесполезными.
Чтобы выяснить, сколько энергии можно собрать из «небесных слез», изобретатели построили установку для опытов, в которой капли дождя падают с высоты на тоненькую пластинку из поливинилиденфторида (PVDF), являющуюся пьезоэлектрическим сенсором. Когда капли дождя ударяются об пластинку толщиной всего 25 микрометров, на ней возникают небольшие механические колебания, способные генерировать ток.
Было подсчитано, что энергия, которую несёт одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля.
Но учёные не остановились на этом открытии и решили посчитать приблизительные запасы дождевой энергии из туч над Францией. Оказалось, что один 1 квадратный метр французской территории способен производить 1 Вт дождевого электричества в год.
В свою очередь, российский школьник построил дождеэлектростанцию из старого велосипеда, табуретки и пластиковых бутылок!
В правдоподобности таких, на первый взгляд, фантастических вещей можно удостовериться, прочитав продолжение в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 2 декабря 2013 года.




