
Ледяной дождь и резкие понижения температуры оставляют следы на стёклах машин и сильно ограничивают видимость. Представляем несколько советов, как очистить машину и предотвратить обледенение.
Как сообщает газета «Нафтопродукты», Резкое понижение температуры или ледяной дождь могут создать корку льда на всёй поверхности автомобиля. Это сильно ограничивает видимость и сказывается на безопасности. По некоторым данным, 10% зимних аварий случаются именно потому, что водители не очистили стёкла перед поездкой.
Можно ли улучшить процесс «разморозки» автомобиля и как лучше и быстрее восстановить прозрачность стёкол? Есть несколько способов, но прежде чем начать применять любой из них, нужно завести автомобиль и выставить режим обогрева.
Самый простой и трудоёмкий способ – механическая очистка с помощью скребка. Прежде чем начать соскребать лёд, лучше щёткой убрать снег, тогда стёкла прогреются немного быстрее, чистить будет легче. Используйте только специальные щетки и скребки для очистки от наледи, они не повредят стекла. Не нужно счищать наледь подручными жесткими предметами: они поцарапают стёкла и лако-красочное покрытие. Со временем эти царапины накапливаются и стекло делается тусклым. При ярком солнце они становятся пятнами из бликов, которые затрудняют видимость.
Лед счищайте скребком только в одном направлении. Никаких хаотичных движений «вперед-назад. Начните очистку с боковых стекол, пока лобовое будет отогреваться.
Также существует множество спецсредств для удаления льда и снега со стекол – авторазмораживатели. Обычно это раствор в упаковке с пульверизатором или аэрозоль в баллончике. Они распыляются на лёд, и через некоторое время можно удалять уже кашицу.
Вместо таких средств можно использовать неразбавленную «незамерзайку» или спирт, которые также распыляются на лёд. Ни в коем случае нельзя поливать стёкла горячей водой. Это приведёт к появлению микротрещин как на самом стекле, так и на уплотнителях и краске кузова. Или же стекло просто лопнет.
Продолжение читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 30 декабря 2013 года . Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов