Главенствующей тенденцией развития украинского топливного рынка остается усиление конкуренции между отечественным производителем и импортерами
Ключевыми факторами развития топливного рынка Украины в 2014 г., вне всяких сомнений, будут попытки возобновления переработки в Лисичанске, наращивание ее в Одессе и стабилизация производства в Кременчуге. При этом доминирующей тенденцией станет усиление конкуренции между отечественными производителями и импортерами. В существующих условиях доминировать все же будут крупные российские компании. В первую очередь – «Роснефть» и «Газпром нефть». Особенно актуальным это станет после запуска производства на Лисичанском НПЗ и завершения приватизационных процедур на Мозырском НПЗ – компания Игоря Сечина сможет заключить Украину в «нежные дружеские объятия», взяв под практически единоличный контроль поставки топлива на наш рынок по наиболее логистически выгодным направлениям…
Естественно, никто не отменяет возможность альтернативных поставок нефтепродуктов из Литвы и Польши, Туркменистана и Румынии, а также Израиля, Болгарии и других не менее перспективных источников. Однако логистика подобных направлений все же будет проигрывать куда более выгодным маршрутам из географически наиболее привлекательной Беларуси и граничащей с южными регионами Российской Федерации Луганской области. При этом эксперты не исключают, что руководство российского нефтегиганта попробует выбить у руководства Украины некие преференции в качестве одного из условий перезапуска некогда одного из мощнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны.
Как известно, в конце ноября прошлого года Президент Украины Виктор Янукович заявлял о том, что Украина не против выкупить 50% акций НПЗ, однако позже И. Сечин заявил, что его компания не планирует продавать завод. Заметим, точной даты возобновления производства в Лисичанске все еще нет. Помнится, сначала говорили, что предприятие начнет работу летом 2013 г. Потом появился прогноз вице-премьера Юрия Бойко о том, что НПЗ запустят осенью. Следующая дата, которую озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, – февраль-март 2014 г. Эксперты Луганской региональной торгово-промышленной палаты с этим прогнозом не согласились, их дата – май 2014 г. В настоящее время самый «свежий» прогноз озвучил председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк – июнь 2014 г.
«В течение года так и не заработал Лисичанский нефтеперерабатывающий завод «ЛИНИК». Мы ведем серьезную работу вместе с компанией «Роснефть». Сейчас предприятие начинает готовиться к открытию. В этом году выделено $10 млн на техническое перевооружение, ремонтные работы. На следующий год планируется более $30 млн», – рассказал губернатор. «Планируется возродить полностью мощности этого предприятия… мощности годовые будут не менее 6 млн…, а реконструкция будет выполнена на очень большую сумму. Думаю, этот вопрос будет решен окончательно в июне, финансирование уже пошло по графику», – отметил чиновник. Что же, заявления более чем впечатляющи! Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов возможность возобновления работы Лисичанского НПЗ по толлинговым схемам лишь с частичным сохранением поставок на внутренний рынок Украины…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №1 (691) от 6 января 2014 года.




