Россия имеет все возможности для шантажа Украины по цене на газ, поскольку в последних договорённостях между В.Путиным и В.Януковичем не прописаны чёткие механизмы ценообразования.
«Очень много проблем именно из-за непрозрачности самой системы, какая будет цена и на каком основании она будет удерживаться. Поэтому делать экономическое планирование сложно. Если бы разговоры за снижение цены «ходили» возле 10%, тогда можно было строить прогнозы на 2-3 года. Это был бы повод для развития газовой генерации и возобновляемых источников энергии».
Об этом заявил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко на пресс-конференции в понедельник.
Эксперт считает новую цену на газ – ситуативным решением, которое формирует больше вопросов, чем ответов.
«Удерживать переговорное поле, касательно реверсных поставок газа, нужно. Но европейские компании понимали свои перспективы новых газовых договорённостей Украины и России. Поэтому если мы получили газ за $265, то покупать за $400 уже нет смысла. Что будет с проектами по сланцевому газу? Прогнозы не однозначные, если цена на этот газ составит от $150 до $200 – тогда есть смысл продолжать работу в этом направлении и это позволит конкурировать с газом из России», — говорит С.Дяченко.
Что касается внутреннего конкурентного газового рынка – он по сути отсутствует в Украине, считает эксперт. Все что мы имеем – газпромовские поставки и газ который добывается на территории Украины.
«Будет ли шантаж — это вопрос к Российской Федерации, но все возможности для шантажа у неё есть. Совсем непонятная система образования цены на газ, где не прописано, по каким причинам может быть отказ. Например, стороны не смогли договориться, а на основе чего это происходит?» — объяснил С.Дяченко.
С тем, что право выставлять любые условия Россия оставила за собой, соглашается и директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Если ничего не предпринимать, то у нас цена на газ может быть и по $400 за тис. кубометров, а если Россия отменит Харьковские договорённости — то и по цене $500 за тис. кубометров», — считает эксперт. Он настаивает, что в таких условиях нужно иметь возможность рычага давления на «Газпром» в виде реверсных поставок «со стороны».
«К сожалению, все договорённости по реверсным поставкам остановлены и даже не осталось такой гипотетической возможности», — говорит Г. Рябцев.




