
Эксперты прогнозируют, что продажа украинской газотранспортной системы начнётся с приватизации «облгазов». И такая возможность возникнет уже в этом году.
«В этом году планируется завершить приватизацию «облгазов». Это те же компании для поставок газа, которые не отвечают третьему и второму энергетическому пакету, так как объединяют продажи и транспортировку. Я интересовался в НКРЭ, там мне сказали, что с ними были переговоры и в ближайшем времени вопрос будет решаться. Нормативных документов я не видел, но вопрос ставиться», — говорит глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.
За словами эксперта, главный вопрос в этом процессе, каким образом и кто будет принимать участие в приватизации.
«Большая мощная компания, которая будет пытаться выйти на наш рынок, скорее всего, будет заинтересована взять участие в приватизации этих предприятий. Поскольку они контролируют биллинговую и телеметрическую системы, это компании что формируют региональные балансы рынка, а значит и баланс всей страны. То как будет проходить процесс приватизации, начнётся ли «переформатирование», покажет в будущем в каком виде «Газпром» возьмёт участие в этих процессах», считает Сергей Дяченко.
В то же время директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что вероятнее всего «Газпром» станет единственным претендентом на покупку украинской ГТС и сам установит ей цену.
«Если бы ГТС ничего не стоила, то «Газпром» не рвался бы её заполучить. Труба ему жизненно необходима как доступ к подземным хранилищам, так как трассы Северного и Южного потоков не имеют мощностей подземного хранения», — уверен эксперт.
Напомним, президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам работы в 2013 году заявил, что стоимость украинской газотранспортной системы приближается к минимальному значению.
В то же время, после достижения договорённости с Россией о снижении цены на газ Янукович заявил, что «открылись новые возможности» для переговоров по газотранспортному консорциуму.
Справка
Газотранспортное предприятие НАКа — «Укртрансгаз» является публичным акционерным обществом. Правда, пока только формально. Но вроде бы ничто не мешает создать на его базе «консорциум» с российским «Газпромом». Кроме европейского законодательства, в частности положений Второго и Третьего энергопакетов, которые так мешают «Газпрому».
На техническом и технологическом уровне «Укртрансгаз» как оператор украинской ГТС регулярно общается с европейскими коллегами Европейской сети операторов (ENTSOC).
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.