Подписание соглашения о реверсных поставках газа в Украину из Словакии не может повлиять на стратегическое партнерство Украины и России.
Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
Эксперт акцентирует внимание на том, что это контракт не между Украиной и Словакией, а между конкретными компаниями.
«Почему-то считается, что упомянутое соглашение должны подписать два государства — Украина и Словакия, тогда как это — ни что иное, как контракт между двумя хозяйствующими субъектами. Не понимаю, как их отношения могут повлиять на стратегическое партнерство Украины и России. Это же не поставки оружия сирийской оппозиции», — отмечает он.
Стоит также отметить, что в сегодняшних условиях Г. Рябцев считает реверсные поставки голубого топлива в Украину неконкурентоспособными.
«Для каждой страны возможность обеспечения поставок энергоносителей из нескольких источников — это вопрос энергетической, а значит, экономической и национальной безопасности. Однако в настоящее время поставки по реверсу неконкурентоспособны ни по объемам (максимально — 5 млрд куб. м в год, то есть менее 10% потребления), ни по цене (около 400 долл. США за 1000 куб. м при цене российского газа 268,5 долл. США за 1000 куб. м). Тем не менее, Украине не следует отказываться от дальнейшей работы в этом направлении. В частности, подписание соглашений с крупными европейскими трейдерами на случай, если РФ опять «отключит газ», позволит избежать дефицита, а модернизация обходных участков украинской ГТС — нарастить максимально возможные объемы реверсных поставок до 10 млрд куб. м в год», — уверен эксперт.




