
Какие бы ни были перестановки в украинском правительстве в связи с обострением политической ситуации, чтобы сохранить цену на газ низкой, Киев не должен нарушать достигнутые ранее соглашения. То есть, новое правительство Украины должно продолжить политику кооперации с российской промышленностью и развивать двусторонние экономические отношения.
Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам саммита «Россия-ЕС», передает «Интерфакс».
«Если украинское правительство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, поводом для того, чтобы пересмотреть договоренности. Но в пределах тех договоренностей, которые есть, для нас важно выполнять все свои обязательства», — подчеркнул российский вице-премьер.
Шувалов подчеркнул, что на настоящий момент повестка остается прежней — поддержка украинской экономики: «Экономика Украины должна развиваться, преследуя, в том числе, и цели структурных реформ, структурных изменений», — добавил он, однако отметил, что никаких конкретных параметров, которых должна достигнуть Украина, указано не было.
В то же время, выступая на саммите, российский президент Владимир Путин заявил, что готов сотрудничать с Украиной даже в том случае, если к власти придет оппозиция, а также то, что Киев не может рассчитаться за газ, поставляемый даже по сниженным ценам.
«Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и поэтапное снижение цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», — сказал Путин на пресс-конференции.
«Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что только сегодня мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года за газ, полученный по сниженным ценам», – цитирует российского президента «РИА Новости». При этом он напомнил, что на данный момент долг Украины за газ с августа 2013 года достиг 2,7 миллиарда долларов: «Мы договаривались о том, что долг будет погашен… Но пока этого не происходит».
Напомним, 17 декабря 2013 года на шестом заседании украино-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина было достигнуто соглашение о снижении стоимости российского газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.
Как заявил президент Путин, Россия не прописывала письменно условий предоставления кредитов Украине, но требовала от режима Януковича проведения системных реформ. Он обратил внимание на то, что Россия не просто так выдала кредит Украине и снизила цену на газ: «Мы, в отличии от МВФ, строго на бумаге не обозначили условий предоставления этого кредита. Но с премьером Азаровым у нас есть определенные договоренности», — сказал Путин на совместной пресс-конференции с руководителями ЕС.
Уже после подписания декабрьских договоренностей стало известно, что цена на газ для Украины будет пересматриваться Россией ежеквартально, а 9 января 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что на сегодняшний день Киев планирует импортировать природный газ только из России и не будет импортировать его из Европы, поскольку цена российского газа ниже.