В конце декабря 2013 года сайт AutoVisio опубликовал статью о результатах собственных, довольно нестандартных и на непрофессиональному уровне проведенных испытаний зимнего дизельного топлива, известного также как «арктическое».
Считается, что оно может использоваться при температуре до -32ºС. Дизтопливо для теста было выбрано на известных сетях АЗС, сообщает газета «Нафтопродукты»
Как сообщают журналисты, на станции БРСМ-Нафта в виду отсутствия «арктики» взяли «обычное зимнее ДТ, рассчитанное на работу при -29 ºС».
- «Обычного зимнего» топлива нет. Если речь идет о марке F, то это -20ºС, а не -29ºС, — говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов НТЦ «Психея», доктор технических наук.
Кроме этого, сайт пишет о том, что согласно ДСТУ, «арктическими» условиями в нашей стране можно считать температуру от -26°С.
- В ДСТУ 4840:2007 есть арктический класс 0. Для него предельная температура фильтруемости (ПТФ) -20ºС. Откуда журналисты взяли температуру -29ºС – непонятно. В разных стандартах есть -20, -25, -26 и -35ºС, — говорит эксперт.
В ходе эксперимента, колбы с образцами дизтоплива разместили на корпусе автомобиля, где температура стабильно держалась ниже -25°С. Путь «экспериментаторов» пролегал от украинской столицы Киева до Ухты в РФ. Первой отреагировала на холод пробирка с зимним ДТ от БРСМ: стала равномерно белеть и густеть. Также, журналисты говорят о том, что дал «осадок» лукойловский дизель.
Однако, по утверждению Геннадия Рябцева, осадок не может образоваться из-за застывания, точнее, увеличения вязкости, топлива. Откуда он мог взяться – так и остается под вопросом.
Журналисты сообщают, что после того, как температура снизилась до -29°С, топливо от БРСМ окончательно побелело и стало тягучим, а ДТ от «Лукойл» усилило осадок.
Что думают о данном испытании эксперты и сети АЗС, а также как правильно тестировать ДТ – читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 3 февраля 2014 года. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.




