География брендов. Год 2013-й

География брендов. Год 2013-й

Анализ и тенденции развития рынка брендовых заправок

Если 2012 г. практически не изменил расстановку сил в брендовой рознице, то последние 12 месяцев прошли под знаком массового «именования» топлива и усиления региональных сетей. Венцом перераспределения украинских заправок стало появление в первой десятке розничных сетей столичной «БРСМ-Нафты» вместо проданного «Роснефти» бренда ТНК.

Около половины украинской розницы по-прежнему принадлежит десяти крупнейшим брендам, причем пальму первенства сохраняет «Укрнефть». Как и год назад, интересы лидеров пересекаются в Киеве, столичной области, Закарпатье и Крыму, где присутствуют все ведущие трейдеры. Но если в течение пяти последних лет на рынке наблюдалось лишь перераспределение заправок между 10…15 ведущими операторами, то в 2013 г. произошло усиление региональных трейдеров, поглотивших мелкие сети, неинтересные лидерам рынка. В результате число компаний-владельцев 10 и более АЗС в одном или двух регионах возросло с 22 до 35.

При этом рынок продолжает укрупняться. Если в 2007 г. в нашей стране насчитывалось 57 компаний, владеющих 10 и более АЗС по меньшей мере в одном регионе, то к январю 2014 г. их осталось 45. Если в 2007-м компании, владеющие от одной до десяти заправок, контролировали около половины украинской розницы, то к началу 2014 г. их доля сократилась до 18% (учтены АЗС, охваченные ценовым мониторингом НТЦ «Психея»). Если пять лет назад брендовая сеть, состоявшая из 50 заправок, присутствовала лишь в Днепропетровской области, то с февраля 2009 г. операторы такого масштаба работают в шести регионах страны. Конечно, в областных центрах больше десяти своих заправок эти компании обычно не открывают, что, впрочем, не говорит об отсутствии монополистов в столицах регионов.

Все больше участников рынка позиционируют свои заправки как брендовые. В 2013 г. еще около сотни станций, расположенных в районных центрах и вдоль автомобильных дорог пятой категории, обзавелись яркими вывесками и высокими стелами. В результате соотношение между заправками, работающими под тем или иным брендом, и остальными АЗС, растущее с 2009 г., достигло 1 января 2014 г. 3,1 к 1 (год назад – 2,2 к 1), еще больше углубив образовавшуюся в 2012 г. трещину в стратегии ведущих розничных операторов, заключавшейся в лозунге «Бренд = гарантия качества».

Благодаря указанной тенденции за четыре последних года доля внебрендовых АЗС, выросшая было в 2008-2009 гг. из-за падения популярности франчайзинговых схем у внедрявших их компаний (вследствие имиджевых опасений, вызванных нарушением фирменных стандартов и снижением качества реализуемых нефтепродуктов), сократилась с 43 до 24% (с 2709 до 1463 станций). При этом до 600 заправок, которые числятся внебрендовыми, реализуют топливо лишь на бумаге (хотя доля АЗС, предлагающих нефтепродукты нерегулярно, в 2010-2013 гг. сократилась с 23 до 8%). Больше всего «полумертвых» заправок осталось в Николаевской области (свыше 18%).

Из-за остановки большинства отечественных НПЗ доля заправок, контролируемых компаниями-собственниками перерабатывающих активов, которые способны гарантировать бесперебойные поставки топлива на сетевые АЗС, упала до минимума. Фактически, к таковым можно отнести лишь две-три сотни разнобрендовых АЗС, предлагающих нефтепродукты дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины». Остальные трейдеры не располагают перерабатывающими мощностями, а не входящие в двадцатку лидеров – и постоянными источниками поставок. Впрочем, ситуация может кардинально измениться, если группа компаний ВЕТЭК, ставшая в 2013 г. собственником Одесского НПЗ, наконец, обнародует список из 150 якобы принадлежащих ей заправок, а реально существующая ВИНК группы «Приват» приобретет юридически установленные очертания…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (696) от 10 февраля 2014 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: