Группа ВЕТЭК теряет позиции в Украине

Группа ВЕТЭК теряет позиции в Украине

Одна из наиболее успешных компаний прошлого года — ВЕТЭК Сергея Курченко — столкнулась с серьезными проблемами. Вчера о прекращении работы с ней заявили как государственные, так и частные партнеры. А власти возобновили расследование деятельности компании по подозрению в контрабанде. Эксперты отмечают, что резкий уход такого игрока несет серьезные угрозы для рынка нефтепродуктов и сжиженного газа.

25 февраля начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области Владимир Шаблиенко сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела о контрабанде нефтепродуктов сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями проводят проверку на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который входит в группу ВЕТЭК. Позже в отделе по связям с общественностью ГУ МВД в Херсонской области сказали, что были опечатаны мощности подконтрольного ВЕТЭК Херсонского нефтеперевалочного комплекса, который включает в себя нефтегавань и нефтебазу. Вчера несколько крупных партнеров ВЕТЭК объявили о прекращении сотрудничества с компанией. «Последний танкер «Лукойла» был отправлен на Одесский НПЗ 29 декабря 2013 года»,— рассказали в пресс-службе компании. После ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) сообщило о возобновлении продаж сжиженного газа на аукционах, а не через биржу, как это было до августа 2011 года. Следует отметить, что последние 2,5 года «Укртатнафта» реализовывала весь свой сжиженный газ компаниям из группы ВЕТЭК.

По данным Госпогранслужбы, владелец группы Сергей Курченко покинул Украину. Не стал исключением и ряд топ-менеджеров группы. Вчера предприятие сообщило, что обязанности генерального директора исполняет Сергей Кузнецов.

Вскоре ВЕТЭК может потерять приоритетное право на покупку сжиженного газа ПАО «Укргаздобыча». Вчера госкомпания обратилась к председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой упразднить нормы законодательства, обязывающие компанию продавать весь сжиженный газ через спецаукционы. «»Укргаздобыча» вынуждена весь объем произведенного сжиженного газа, который составляет около 200 тыс. т в год, реализовывать по сниженным ценам на спецаукционах для нужд населения. Вместе с тем реальная потребность населения в сжиженном газе, по нашим оценкам, составляет около 35 тыс. т в год. То есть около 165 тыс. т сжиженного газа производства «Укргаздобычи» фактически не попадает к населению»,— говорится в письме, размещенном на официальном сайте компании. По данным «Укргаздобычи», эти 165 тыс. т газа скупались посредниками, которых связывают с ВЕТЭК, и использовались для заправки автотранспорта. Ранее эту информацию в ВЕТЭК опровергали.

В «Укргаздобыче» отмечают, что действующая норма привела к недополучению около 1 млрд грн в 2013 году и до сих пор приносит убытки компании в размере около 100 млн грн ежемесячно. Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что сразу убирать с рынка нефтепродуктов и сжиженного газа такого крупного игрока, как ВЕТЭК, могут привести к дефициту.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: