Сегодня наблюдается ситуация, когда цены на отечественных заправках постоянно растут. Эксперты называют разные причины такого состояния.
По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, важнейшими факторами, влияющими на формирование цен на АЗС являются курс гривни, а также ситуация с ресурсным наполнением.
«Каждая копейка в проседающей гривне бьет копейкой по карману покупателя на заправке. Скачок курса на 72 коп до уровня 10 грн. 50 коп. за один доллар создает непосильные риски для трейдеров. Только за сутки среднерыночные индикаторы цен на бензины поднялись от 7 до 23 коп за литр топлива. Предпосылки для дальнейшего роста розничных цен закладывает скачок мелкооптовых цен, где подорожание по отдельным видам топлива превысило за сутки одну гривню на литре.
Не менее остро сегодня стоит уже проблема ресурсного наполнения.
Ограничения, введенные предыдущим правительством, на закупку валюты для импортных поставок не позволяют как-либо планировать импорт и делают топливный рынок заложником необдуманных правительственных решений. Неясны механизмы выполнения таможенных процедур при импорте топлива Миндоходов, существование которого под большим вопросом. Это ставит вопрос о ресурсном наполнении рынка, не смотря на убаюкивающие заявления главы Минэнерго Э. Ставицкого и топливного вице-премьера Ю.Бойко», — говорит эксперт.
Также С. Сапегин обращает внимание и на проблему, связанную с арестом курченковского топлива.
«Остается проблема и арестованного топлива группы ВЕТЭК С. Курченко, которую связывают с семьей В.Януковича, активы которой арестованы, а также предоплата на фирмы, входящие в группы, операторами. Этих денег нет и, судя по всему, не будет», — отмечает он.
Прогнозы директора НТЦ «Психея» по дальнейшему развитию ситуации неутешительны. По его словам, если для стабилизации рынка в ближайшем времени не будет предпринято никаких мер, то проблем станет гораздо больше и станут они гораздо острее.
«Если и далее ситуация будет бесконтрольной, то рынок из неконтролируемого ценового роста может перейти в состояние непрогнозируемого ресурсного обеспечения.
Это, далеко не полный перечень проблем, с которыми сегодня столкнулся топливный рынок. Их надо срочно решать!», — подчеркивает С. Сапегин.




