
Главным выгодополучателем от потенциальных решений украинских властей на рынке нефтепродуктов остается группа «Приват» Игоря Коломойского
Последние события в Крыму и действия сепаратистов в отношении «Черноморнефтегаза» и Феодосийской нефтебазы провоцируют появление в прессе ряда созвучных мнений относительно возможности ответных мер украинских властей. В том числе и о национализации собственности российских компаний на территории «материковой» Украины. В нашем случае речь идет прежде всего о принадлежащем «Роснефти» Лисичанском НПЗ. Неоднозначна и дальнейшая участь переработки в Одессе, контролируемой до последнего времени беглым Сергеем Курченко. Уже анонсирован переход прав собственности на актив через кредитора опальной группы – российский банк ВТБ все той же «Роснефти». Однако эта сделка может сорваться в силу дальнейшего обострения украинско-российских отношений.
Как отмечают в экспертных кругах, в случае национализации Лисичанского и Одесского НПЗ самым вероятным сценарием остается их перепродажа группе «Приват». Игорь Коломойский сейчас явно «на коне» и в фаворе у новой власти. Поэтому будет логично, если эти заводы перейдут под его контроль. Однако «Приват» не заинтересован в развитии новых мощностей, а может преследовать элементарную цель «положить» возможных конкурентов для дальнейшего маневра на рынке. Прежде всего – для захвата освободившейся 20%-й ниши, принадлежавшей ВЕТЭКу. И не стоит особенно переживать о грядущих «сверхзатратах», ведь у И. Коломойского нет привычки «сорить деньгами». Его стиль – кулуарные договоренности с чиновниками, в результате которых интересующие активы переходят под его контроль за чисто символическую плату. Тем более что в нынешних условиях переработка в Украине является весьма сомнительным занятием. А пошлины на импорт нефтепродуктов на наш рынок в ближайшее время никто вводить не собирается. Этого руководству Украины не позволит сделать ЕС: для последнего приоритетной задачей остается загрузка перерабатывающих мощностей в той же Литве и Румынии.
Несмотря на всю туманность ситуации, Игорь Сечин по-прежнему рапортует о неизменности украинских приоритетов. Его компания поставляет бензин в адрес украинских контрагентов и не намерена отказываться от возобновления переработки в приграничной Луганской области. Несмотря на обострение отношений Москвы и Киева, «Роснефть» уже получила квоту на прокачку в нашу страну 1,2 млн. т нефти во втором квартале, в том числе уже в апреле – до 200 тыс. т. Однако в компании не упоминают, что для рентабельной работы Лисичанского НПЗ необходима толлинговая схема с обратной поставкой готовых нефтепродуктов. А сегодня российскому рынку эти объемы топлива уже не нужны. Да и борьба с И. Коломойским за «долю С. Курченко» может оказаться для «Роснефти» неравной. К тому же и сам опальный олигарх, сидя где-то в безопасном Подмосковье, все еще «размахивает шашкой» и обвиняет конкурентов в поспешном переделе рынка.
Уместно напомнить, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заявлял, что ВЕТЭК в 2012-2013 гг. нанесла бюджету Украины 7 млрд грн убытков. Разбор полетов в нефтегазовом секторе продолжается…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №13 (703) от 31 марта 2014 года.