Две стороны тарифной медали

Две стороны тарифной медали

Тарифы на газ необходимо повышать, но поможет ли это бюджету?

27 марта, выступая на заседании Верховной Рады, премьер Арсений Яценюк заявил о необходимости повышения тарифов на газ, чтобы «предотвратить финансовую катастрофу и создать предпосылки для экономического роста в Украине». Газ для населения должен подорожать на 50% с 1 мая нынешнего года, а с 1 июля на 40% вырастут тарифы для предприятий теплокоммунэнерго. Это повышение будет не последним. В проекте постановления правительства, подготовленном НАК «Нефтегаз Украины», предусматривается поэтапный рост цен для всех потребителей в течение 2014-2018 гг. Попробуем разобраться, насколько он необходим.

 АВЕРС ТАРИФНОЙ МЕДАЛИ

Тарифы на газ повышать необходимо

До последнего времени эффективность работы каждого украинского правительства оценивалась по его способности договориться с Россией о приемлемой стоимости энергоносителей. И благодаря различным «мудрым схемам» наша страна имела гигантскую газовую фору. Использовала ли она ее? Увы. Тезис о том, что платить нужно за все (за энергоносители в первую очередь), долгое время не воспринимался украинским обществом, желавшем жить при европейском капитализме, платя за газ по-советски.

Популизм политиков в центре и на местах остановил рост тарифов, адекватный росту цен на энергоносители, сделал невозможным обновление основных фондов. Прекрасная и надежная система энергоснабжения, построенная в эпоху централизованной экономики и дешевых энергоресурсов, оказалась экономически несостоятельной при переходе к рынку. Десятилетия низких цен так и не подвигли предприятия на замену ржавых труб и котлов, а гиперцентрализованная энергетическая политика породила прямую зависимость регионов от действий центральной власти. После кратного повышения тарифов органам местного самоуправления придется думать о будущем самим, стимулируя приход молодого бизнеса на региональные энергетические рынки, открыв их для конкуренции. Таким путем пошли все страны Восточной Европы, и Украине в условиях нынешнего кризиса необходимо ускорить этот процесс.

Сегодня показатель энергоэффективности национальной экономики составляет около 0,89 кг у.т. на $1 ВВП (с учетом паритета реальной покупательной способности), что в 2,6 раза выше среднего уровня остальных государств. Еще разительнее выглядит разрыв между Украиной и странами-членами ЕС в удельной газоемкости ВВП, которая в 20 раз превышает немецкую, в 10 – польскую и является наибольшей в мире. При этом наблюдается гигантский перекос в структуре использования первичной энергии в сторону потребления природного газа, для приобретения которого ежегодно тратится около $12 млрд. Анализ добавленной стоимости по отраслям промышленности показывает, что она создается преимущественно за счет развития устаревших технологий, снижая конкурентоспособность национальной экономики.

Спасение Украины – не в низких тарифах (как продолжает думать большинство наших граждан), а в повышении эффективности использования ресурсов. Именно такое отношение отличает страны, где деятельность государства направлена на стимулирование конкуренции и научно-технического прогресса, защиту прав собственности и потребителя, а не предоставление преимуществ отдельным предприятиям путем вмешательства в работу рынка. Тариф на газ – не самоцель. Он лишь средство для оптимизации топливного баланса и стимулирования энергетической эффективности, для роста которой сегодня существуют такие отраслевые возможности:

  • жилищный сектор – строительство домов по принципу полной изоляции; балансировка систем отопления;
  • замена устаревшего оборудования; предотвращение попадания в здания холодного воздуха зимой и теплого – летом;

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №13 (703) от 31 марта 2014 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • митрич

    при этом , если убрать кучу посредников в электроэнергетике, то и не надо было-бы платить 1.2 грвн/ квтч . электроэнергия своя с избытком, экспортируется. и убрать монополию на рынке электроэнергии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: