Подорожание газа до $485 за 1 тыс. кубометров вернуло украинских политиков с неба на землю и заставило вспомнить о еще нереализованном, но уже успевшем наделать шума, проекте «LNG-терминал». И если Украина в ближайшее время не сделает конкретных шагов к воплощению проекта, о перспективе развития «стройки века» придется забыть на долгое время.
Такое заявление сделал глава Государственного агентства по инвестициям и развитию Сергей Евтушенко, передает Дело.
«Сейчас в мире спрос на эти корабли превышает предложение. И такая тенденция будет сохраняться минимум следующие 5 лет. Страны Африки массово заинтересовались этой технологией: Египет, Гана и еще много других стран рассматривают такой проект. Сейчас более 30 проектов в мире на стадии планирования. Если мы каким-то образом не сможем удержать зарезервированным свой корабль, придется начинать все сначала», — сказал он.
По его словам, первые шаги в реализации проекта Украиной уже сделаны, но нужны быстрые и взвешенные решения.
«Нами в ноябре прошлого года подписан term sheet. Это существенные условия договора. Если мы выполним условия с украинской стороны, подпишем этот контракт, то его параметры нам уже известны, никаких сюрпризов не должно быть. Но этот term sheet имеет срок действия. Украине нужно принимать решения. И быстро», — сказал он.
На первом этапе планируется введение в эксплуатацию плавучего терминала.
«Сначала, на первом этапе, мы хотим взять в аренду корабль FSRU у американской компании, которая является лидером на рынке — Excelerate Energy. В порту Южный готов причал, который мы намерены арендовать для швартовки этого корабля», — отметил С. Евтушенко.
Также новоиспеченный глава Госинвестагентства выразил уверенность в том, что LNG-терминал – стратегический проект, поскольку его реализация позволит существенно диверсифицировать поставки газа на территорию страны.
«Я всегда сравниваю LNG-терминал со страховым полисом. Это всегда затратно, но дает возможность получить «комфортный момент», который делает вашу позицию более стабильной. Этот страховой полис стоит денег, но появится возможность покупать до 5 млрд кубометров газа не у русских».
Кроме того, он подчеркнул, что Украина не отказывается от реализации наземной части проекта: «Это — следующие 10 млрд кубометров. Наземный проект на порядок сложнее, чем первая фаза. И это будет стоить около 800 млн евро».
Отвечая на вопрос о том, сколько же будет стоить для Украины газ, полученный через терминал, глава Госинвестагентства ответил: «Стоимость газа формируется спросом и предложением на международном рынке. Стоимость газа, если бы мы сейчас его покупали на европейском рынке, сейчас составила бы где-то от 370 до 380 долларов. Если на американском — 230-240 долларов».




