Глава правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев не исключает «газовой войны», если Украине не удастся найти компромисс с «Газпромом».
Об этом он заявил 12 апреля, передает издание Зеркало Недели.
Он констатирует, что действительно есть вероятность прекращения поставок российского газа в Европу.
«К сожалению, если политика берет верх над экономикой в газовой сфере, то такая угроза очень высока», — считает глава компании.
При этом он отмечает, что избежать этого возможно путем договоренности с «Газпромом» о сохранении старой цены или же за счет реверса газа из Европы:
«Избежать прекращения поставок российского газа можно только двумя путями: либо договориться с «Газпромом» о сохранении цены, либо договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у «Газпрома» и затем продадут его нам, а также начнут напрямую оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории», — считает глава «Нефтегаза».
Он подчеркивает, что эффективное введение в действие положений Третьего энергопакета, работа над которыми сейчас активно проводится, позволит ликвидировать проблему цены российского газа.
«Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане», — говорит он.
Помимо этого, по словам А. Коболева, Украина уже предложила Еврокомиссии и ведущим европейским компаниям начать переговоры с «Газпромом» о покупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.
Глава «Нефтегаза» также подчеркнул, что в компании разрабатывается план действий, которые бы решили проблему диверсификации физических источников газа на случай полного прекращения поставок голубого топлива даже для транзита.
Справка:
Третий энергопакет был представлен Еврокомиссией в 2007 году.
Документ предусматривает, что компании-продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к искусственному повышению цен. При этом данные правила должны применяться не только к европейским компаниям, но и к фирмам из третьих стран, работающим в ЕС.
Кроме того, соглашение предусматривает равный доступ к транзитным мощностям стран-подписантов.
Украина приняла на себя обязательства по данному договору в 2011 году, однако активная работа началась только сейчас.
Планируется, что требования по данному соглашению будут выполнены Украиной до 1 января 2015 года.



