Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода «Южный поток» с первым сварным швом, являвшегося символом начала строительства.
Помимо первого сварного шва «до лучших времен» также разбираются флаги и освещение.
Об этом сегодня сообщило болгарское издание «Биволъ», передает Лига Бизнес.
«Это произошло после того, как Европарламент решил, что проект «Южный поток» не должен реализовываться», — передает издание.
При этом сегодня Европарламент должен рассмотреть резолюцию, предусматривающую прекращение реализации проекта «Южный поток». Данный документ подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, консерваторов, либералов и зеленых.
Стоит отметить, что первый сварной шов как символ начала строительства «Южного потока» на территории Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании «Газпром».
Кроме того, на встрече с болгарскими политиками председатель Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу попросил Болгарию не препятствовать «новой жесткой политике ЕС» в отношении «Южного потока» или намерении ЕС отреагировать на ситуацию в Украине.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, такие действия Болгарии являются политическими шагами. Эксперт отмечает, что сейчас существует установленный маршрут, есть символическая труба с первым швом, но реального трубопровода еще нет. Таким образом, демонтировать фактически нечего.
«Кроме того, между болгарским правительством и «Газпромом» было заключено соглашение на строительство «Южного потока», которое должно предполагать штрафные санкции в случае невыполнения обязательств одной из сторон. Я не думаю, что Европа готова заплатить «Газпрому» неустойку», — резюмировал Г. Рябцев.
Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отметил, что такие шаги правительства Болгарии показали готовность к решительным действиям и неудовлетворенность агрессивной политикой России.
Справка:
«Южный поток» (South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который должен проходить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.
Одним из операторов данного проекта является «Газпром». Для строительства болгарского участка газопровода было заключено межправительственное соглашение, а в ноябре 2010 года была учреждена совместная компания South Stream Bulgaria AD, доли в которой поровну распределены между «Газпромом» и Болгарским энергетическим холдингом.




