Первый квартал: не ждали

Первый квартал: не ждали

Украинские предприниматели, похоже, не ожидали столь быстрого ухудшения своего финансово-экономического состояния

Традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины в феврале нынешнего года, как и ожидалось, продемонстрировал ухудшение финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Индекс деловых ожиданий 1142 респондентов банка остался на минимальном с начала 2010 г. уровне. Но мало кто из опрошенных руководителей предполагал, что перспективы развития бизнеса окажутся столь печальными.

Всего четыре месяца назад в Законопроекте «Об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год» Кабмин «попередников» спрогнозировал, что за 12 месяцев реальный ВВП нашей страны увеличится на 3% (год к году). При этом в проекте бюджета, разработанного правительством Николая Азарова, подразумевался еще больший прирост (3,4%). И хотя представители большинства банков, рейтинговых агентств, аналитических и академических структур не верили в успешное выполнение государственной Программы активизации развития экономики на 2014-2015 гг., но и они говорили о 2,3% (год к году). Не сомневались в способности Украины выйти в 2014 г. хотя бы «в ноль» и инвестиционный банк Morgan Stanley (+2%), и Всемирный банк (+2%), и МВФ (+1%), и рейтинговые агентства (+1,5% – Moody’s Investors Service; +1,0% – Standard&Poor’s).

Кровавый февраль, безвластный март и сумбурный апрель отправили эти прогнозы в мусорное ведро. Как-то внезапно вместо привычных рисков неполучения кредита от РФ, ограничения доступа к международным рынкам и необоснованных социальных расходов перед выборами-2015 основными опасностями ближайших 12 месяцев стали:

  • возможная утрата национального суверенитета Украины, в том числе из-за захвата части ее территории российскими войсками;
  • сепаратистские выступления в восточных и южных регионах, способные спровоцировать раскол страны;
  • неспособность власти быстро навести порядок на финансовом рынке и в реальном секторе экономики, как следствие – неконтролируемый обвал национальной валюты (наполовину с начала года), паралич оптовой торговли и падение производства;
  • резкое подорожание энергоносителей после отказа российского монополиста поставлять в Украину газ по $268,5/тыс. куб. м.

При этом сохранились риски:

внешние:

  • неподписание в установленные сроки соглашений о предоставлении нашей стране международной финансовой помощи;
  • ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и условий заимствования;

внутренние:

  • политическая нестабильность в государстве;
  • фискальный разрыв в 289,8 млрд грн, в том числе дефицит бюджета 71,6 млрд грн. Чтобы сократить его вдвое, Кабмин запланировал частичный секвестр социальных расходов;
  • чрезмерная долговая нагрузка на экономику. Совокупный (с учетом гарантий) внешний долг Украины (с учетом частного сектора) превышает $146 млрд, в том числе крат­косрочный – $65 млрд;
  • низкая платежная дисциплина;
  • быстрое снижение платежеспособности населения и реального сектора экономики из-за замораживания зарплат и обесценивания гривни.

В свете последних событий агентства Standard&Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch понизили рейтинги Украины по обязательствам в валюте до преддефолтного уровня, а Morgan Stanley, Всемирный банк и Raiffeisen заявили, что ожидают сокращения реального ВВП нашей страны на 3…7%.

Впрочем, даже эксперты московской Высшей школы экономики считают: «Экономической катастрофы нашим соседям ждать не следует. При всех рисках украинская экономика обладает большей гибкостью, чем российская, а ее экспорт намного более диверсифицирован и устойчив. И это дает ей шанс при проведении адекватной экономической политики и получении поддержки МВФ и западных стран воспользоваться позитивными эффектами девальвации, нарастив экспорт и отдельные импортозамещающие производства». В соответствии с прогнозом россиян, нашу страну ожидает спад из-за дестабилизации политической обстановки и ухудшения торговых отношений с РФ, но его масштабы и продолжительность окажутся несущественными. Начиная с 2015 г. ВВП Украины будет восстанавливаться с темпами 1,4…2,3% в год.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (706) от 21 апреля 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: