Четыре сценария развития ценовой ситуации на мировом рынке нефти в 2014 г.
После визита в Киев вице-президента США Джо Байдена и его заявления о том, что «дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам», социальные сети вновь расцвели самыми невероятными версиями финансовых и экономических санкций, которые могут быть введены Соединенными Штатами в случае обострения российско-украинского противостояния. Как и следовало ожидать, самыми популярными мерами воздействия на Москву блогеры считают энергетические – от прямых поставок американского нефтяного сырья до искусственного снижения котировок «черного золота» на мировых биржах. Попробуем оценить возможность реализации таких сценариев.
Возможность реализации – минимальная
Цель – критическое сокращение доходов РФ от экспорта энергоносителей в ответ на агрессивные действия Москвы в Украине.
Путь – значительное (с 91 до 94 млн барр./сут.) увеличение предложения нефтяного сырья на мировом рынке.
Следствие – контролируемое снижение цен на нефть до $80/барр. с удержанием их в указанном диапазоне в течение нескольких лет.
Действия:
- обеспечение устойчивых поставок на мировой рынок по 500…750 тыс. барр. сырья в сутки из Стратегического нефтяного резерва (SPR) США, объем которого превышает 695 млн барр.;
- увеличение добычи нефти Саудовской Аравией с 9,4 до 11 млн барр. в сутки.
Прецедент – существует. В 1985 г. Королевство резко увеличило добычу с 2 до 6 (затем до 10) млн барр. в сутки, обвалив цену с $32 до $10/барр. Саудовская Аравия при этом ничего не потеряла, поскольку падение цен в 3,5 раза было компенсировано пятикратным ростом добычи. А вот плановая экономика СССР не справилась с падением экспортных доходов, что считается одной из причин распада Светского Союза.
Условия:
- приостановка процесса снятия экономических санкций с Ирана;
- согласие США на предоставление Саудовской Аравией военной помощи сирийской оппозиции;
- изменение отношения Вашингтона к «излишне жестким» мерам, предпринимаемым военным правительством Египта против «Братьев-мусульман», последователей свергнутого президента Мохаммеда Мурси.
Результат – потеря РФ $40…80 млрд экспортной выручки (порядка 2…4% ВВП). При этом считается, что ежесуточная продажа всего по 500 тыс. барр. нефти из SPR приведет к падению котировок «черного золота» на $12/барр., тогда как снижение цены нефти на $1/барр. в пересчете на год сокращает российский экспорт на $4 млрд.
Последствия для РФ:
- сокращение экспортной выручки от продажи нефти и газа в 2014 г. со $174 и $20 млрд до $100…130 и $12…15 млрд соответственно;
- уменьшение профицита внешней торговли в 2014 г. со $184 до $104…144 млрд;
- значительные потери бюджета из-за снижения экспортной пошлины и НДПИ. В частности, если цена нефти упадет со $110 до $80/барр., государство лишится $25/барр. (хотя выручка нефтяных компаний сократится только на $5/барр.).
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №17 (7067 от 28 апреля 2014 года.




