На закрытом заседании представители Евросоюза обсудили варианты снижения зависимости от российского газа.
О повестке дня закрытых переговоров, проходивших в понедельник 5 мая, сообщает издание REUTERS.
Документ включал рассмотрение таких вопросов, как увеличение использования сланцевого газа, улучшение хранения запасов и сокращение спроса.
По словам источника, присутствовавшего на заседании, в ходе переговоров были затронуты вопросы необходимости использования других видов топлива, в том числе и угля, а также необходимость улучшения энергетической эффективности.
Стоит отметить, что увеличение объема использования угля, который обладает гораздо более загрязняющими свойствами, чем газ, противоречит политике ЕС по сокращению выбросов углерода в рамках борьбы против изменения климата.
В марте текущего года все члены ЕС попросили Еврокомиссию составить план по созданию альтернатив российскому газу с целью усиления энергетической безопасности.
Несмотря на это, ряд европейских государств последовал собственным энергетическим интересам.
В частности, австрийская энергетическая компания OMV на прошлой неделе договорилась с «Газпромом» о строительстве газопровода «Южный поток» до австрийского города Баумгартен, несмотря на заморозку переговоров Еврокомиссией.
В свою очередь польский премьер-министр предложил Европе покупать газ «в складчину» в целях противостояния России. Однако европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер дистанцировался от этого предложения.
В тоже время, Россия предпринимает шаги по выходу на новые рынки: соглашение с Китаем может быть подписано во время майского визита президента РФ Владимира Путина в Пекин.
Стоит отметить, что прекращение сотрудничества с Европой России невыгодно: обеспечивая треть импорта газа в Европу, страна получает около $5 млрд в месяц.



