Россия уверена, что запланированный на 22-24 мая Международный экономический форум (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге будет не менее успешным предыдущих, не смотря на санкции, которыми угрожают РФ США и страны Евросоюза.
По информации организаторов, принять участие в форуме планируют главы как минимум трех государств, а также премьер-министры и делегации 81 страны мира, в том числе официальные делегации из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Италии, Испании, Германии, Норвегии, Польши, Чехии, Швейцарии, Швеции и других стран. К ним могут присоединиться также главы более 560 мировых компаний, в частности Caterpillar, BP, Alcoa, Alstom, Hyundai, Statoil и др.
В свою очередь нашлись и те, кто решительно отказался почтить мероприятие своим присутствием в связи с ростом политической напряженности в отношениях между Западом и Россией в результате действий последней в Украине. Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный директор Citigroup Майкл Корбат, а также генеральный директор инвестиционного банка GoldmanSachs Ллойд Бланкфейн.
Свой отказ от участия уже огласили и представители Всемирной торговой организации (ВТО) и руководство Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, экономические санкции запада против России вряд ли смогут изменить политику агрессора по отношению к Украине и повлиять на успешность ПМЭФ.
«Не стоит надеяться, что экономические санкции Запада против отдельных российских политиков и компаний, введённые в связи с событиями в Крыму и на юго-востоке нашей страны, окажутся настолько значимы, что изменят политику Кремля. При любом развитии событий Российская Федерация — слишком привлекательный партнер для большинства транснациональных корпораций (ТНК), в первую очередь, нефтегазовых, чтобы отказываться от сотрудничества с ним. Перечень участников ПМЭФ это лишь подтверждает», — считает эксперт.




