
Группа «Приват» усиливает собственные позиции на рынке
На прошлой неделе широкую огласку в прессе получили продолжающиеся работы украинского трубопроводного монополиста по откачке из нефтепроводов технологической нефти с дальнейшей поставкой сырья на переработку в Кременчуг. Действия эти пока не санкционированы профильным министерством, однако, учитывая постреволюционный политический авторитет главного выгодополучателя, вполне могут быть продолжены «до победного конца». Тем временем Игорь Валерьевич занимается дальнейшим усилением позиций собственной бизнес-империи на мятежном востоке…
Итак, лояльный И. Коломойскому менеджмент ПАО «Укртранснефть» продолжает откачку технологической нефти из украинских нефтепроводов. Таким образом, «Приват» на деле показывает собственное могущество на уровне государства, которое все еще не способно реализовать мало-мальски вразумительную политику на топливном рынке. Не говоря уже о стратегии.
Тем не менее, если еще недавно подконтрольные днепропетровскому губернатору СМИ обвиняли «во всех тяжких» главного конкурента группы в лице Игоря Еремеева, то сейчас налицо массированный контрудар народного депутата с луцкими корнями. Главный упор сделан именно на несанкционированность действий трубопроводного монополиста и их пагубность для государства.
По данным из открытых источников, первую маршрутную телеграмму от «Укртранснефти» Кременчугский НПЗ получил 1 апреля 2014 г. Тогда же глава трубопроводного монополиста Александр Лазорко обратился в Минэнергоуглепром с письмом, в котором просил разрешить выкачку из системы украинских нефтепроводов 1,355 млн т технологической нефти для ее дальнейшей переработки на «Укртатнафте».
Буквально через неделю после этого глава профильного министерства Юрий Продан заявил, что никаких решений по предложению «Укртранснефти» не принималось. «Мы пока этот вопрос отрабатываем. Может, стоит не всю взять, а частично. Первое: надо проверить, сколько там действительно есть этой нефти… и только после такой проверки мы примем решение», – заявлял министр. Более того, Кабинет Министров Украины и Минэнергоуглепром не принимали решения о согласовании вытеснения технологической нефти. По неофициальным данным, категорически против такого разворота событий был до последнего времени и и.о. премьер-министра Арсений Яценюк.
Стоит подчеркнуть, что украинский магистральный нефтепровод – это почти 5 тыс. км трубы с закачанной в нее технологической нефтью, которая необходима для функционирования системы подачи сырья на украинские НПЗ. Именно поэтому, по оценкам экспертов, продолжение «добычи из трубы» ставит под вопрос сохранность и работоспособность всей нефтетранспортной системы страны, будущее перерабатывающей отрасли, и неминуемо приведет к фактической ликвидации государственного стратегического резерва нефти.
Несмотря на это, согласно имеющейся информации, по состоянию на 29 апреля «Укртранснефть» уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,677 тыс. т сырья. Всего же, согласно маршрутным телеграммам «Укртранснефти», до конца мая этот объем планируется довести до 240 тыс. т. Поскольку балансовая стоимость нефти в трубопроводах составляет 400-800 грн/т, ее продажа и дальнейшая переработка потенциально позволяют заработать организаторам «схемы» порядка 14 млрд грн. Согласитесь, лакомый кусок…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №20 (710) от 19 мая 2014 года.