Новые горизонты

Новые горизонты

Украинский топливный рынок пребывает на пороге нового витка роста цен

На прошлой неделе произошло то, о чем эксперты НТЦ «Психея» предупреждали еще в конце мая – после непродолжительного периода стабилизации ценники на заправках ряда отечественных операторов вновь изменились в сторону увеличения. И хотя подобное поведение ритейлеров вместе с незначительным повышением цен в региональных сетях не привело к существенному скачку средних показателей по рынку (+5 коп./л), сам факт нового витка роста заставляет задуматься. Тем более что цены растут и в Европе: как на заправках, так и на бирже…

Итак, 25 июня цены на бензины в сетях АЗС «Маршал», «ЛУКОЙЛ», «Маркет» и «Укр-Петроль» выросли на 20-30 коп./л. Ранее некоторые эксперты прогнозировали, что цена бензина на нашем рынке может снизиться после получения кредита от МВФ или после президентских выборов. Все ждали «отката» курса до 10,5 грн/$, как и анонсировало правительство. Но эти ожидания не оправдались. Сейчас, на фоне роста мировых котировок после обострения ситуации в ряде регионов Ирака прогнозировать ситуацию сложно вдвойне.

«Фактически цены на нефть подпрыгнули до своего десятимесячного максимума, после того как боевики захватили два города, в том числе Мосул, который является воротами к северным нефтяным полям Ирака», – говорит министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене. Начало роста цен на нефть в Лондоне отмечалось 6 июня и с того дня составило $6,51/барр., или 5,4%. На пике роста 19 июня котировка нефти Brent достигла $115,31/барр. В свою очередь, котировка высокооктанового бензина А-95 за этот период выросла на 6,7% (до $1067/т), ДТ Евро-5 – на 5,5% (до $946/т).

Как отмечают в экспертных кругах, нынешний уровень цен на украинских АЗС отвечает курсу в 11,25 грн/$, поэтому реальное снижение возможно лишь при условии отката курса ниже этой отметки. И если курс более-менее стабилизировался, то цены на нефть уже выросли. Сегодня они варьируются на отметках около $113/барр., хотя последние месяцы не превышали $110/барр. Если такая динамика продержится, и баррель будет стоить $113 и больше, то это будет означать уменьшение маржи, и через две-три недели можно будет ожидать очередного подорожания топлива. Эта динамика должна проявиться на нашем импортозависимом рынке не позднее второй декады июля.

Другое дело, рост цен в премиальных сетях маловероятен, и ценовое давление прежде всего повлияет на цены в эконом-сегменте рынка. Наряду с этим последнее повышение в рознице выглядит именно как коррекция собственных стратегий нашими ритейлерами, которые, по словам глав отраслевой ассоциации Леонида Косянчука, еще в мае планировали поднять свою маржу с 6 до 8%. Судя по тому, что в этом случае топливо, по подсчетам эксперта, должно было подорожать на 30 коп., все выглядит именно так.

Одновременно против этого играет общая ситуация на рынке. Как свидетельствуют данные статистики, в мае 2014 г. на АЗС и АГНКС материковой части Украины (без учета временно оккупированной территории АРК и Севастополя) было продано на 20,7% меньше бензина, чем за аналогичный период прошло года – лишь 212,7 тыс. т, а дизельного топлива – на 8,7% (142,8 тыс. т). Вместе с тем, потребление сжиженного газа выросло на 17,2% (до 39,4 тыс. т). И общему падению спроса на бензин и дизель эксперты дают лишь одно объяснение – существенный рост цен на топливо весной этого года. Наряду с этим, как говорит директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, «мы ожидаем дальнейшего увеличения спроса на газ, 17%-й  рост продаж вряд ли снова произойдет, но на этот вид топлива продолжат переходить». Кроме этого, эксперт не исключает продолжение игры на повышение и допускает новый рост цен, мотивируя это уже начавшимся подорожанием в мелком опте – на 15 коп. по бензину А-95 и на 20 коп. – по А-92. «Потенциал роста цен на автозаправках уже есть. В течение недели-полутора цены на автозаправках будут догонять мелкий опт, то есть для потребителя топливо подорожает на 15-20 коп.», – предполагает С. Сапегин.

А тем временем чиновники Минэнергоуглепрома продолжают саботировать процессасоздания нового Аукционного комитета и тем самым фактически блокируют законное проведение аукционов по продаже энергоресурсов нефтегазодобывающих компаний с государственным участием. По словам источника в Министерстве экономического развития и торговли, ведомство два месяца назад подало своих кандидатов в Аукционный комитет, однако заместитель министра Игорь Диденко до сих пор не сформировал полный состав комитета, и тот не может начать работу. Напомним, что состав Аукционного комитета создается совместным приказом двух министерств. В данном случае задержка связана с позицией «топливного» ведомства. Казалось бы, формальность, но она уже привела к значительным потерям, ведь «без Аукционного комитета возврат к прежней системе торгов невозможен, значит, они и дальше будут проходить на усмотрение нефтегазовых компаний, что сопряжено с рисками недополучения больших сумм государственными компаниями», – говорит источник в Минэкономразвития.

Как уже писал «Терминал», с марта текущего года в сфере аукционных продаж энергоресурсов государственных компаний образовался нормативно-правовой вакуум. В сложившейся ситуации компании-производители энергоресурсов с крупным государственным участием – ПАО «Укрнефть» и «Укргаздобыча» продавали нефть, сжиженный газ и дизель по своему усмотрению. О масштабе потерь может свидетельствовать последний аукцион «Укрнефти», проведенный 27 мая. Как помним, на нем государственная компания продала 384 тыс. т по цене $91/барр., хотя цена сравнимой по качеству с украинским сырьем нефти Dated Brent существенно выше. В результате пока еще государственная «Укрнефть» недосчиталась 660 млн грн, а нефть ушла на контролируемую «Приватом» «Укртатнафту». Годовые потери от подобных операций эксперты оценивают в 3,3 млрд грн.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №26 (716) от 30 июня  2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: