
Революция, сведенная в политике к конструктивному процессу, латентно продолжается в экономике
Информационный фон минувшей недели в который раз показал, как путем доведения ситуации до абсурда в перспективе можно получить определенные выгоды. Даже из заведомо проигрышного положения. Наиболее ярким примером стало интервью беглого Сергея Курченко российской «Независимой газете». Главный месседж: «Мы белые и пушистые, нас оболгали, обокрали, но мы вернемся…». Несколько иная ситуация с все более возрастающими аппетитами главного бенефициара революции – Игоря Коломойского, который не прочь прибрать к рукам остатки «былой государственной роскоши». Речь прежде всего о государственных пакетах в «Укрнефти» и «Укргаздобыче». И о расширении влияния группы «Приват» с целью защиты новых, но вовсе не «безымянных высот» от посягательств недремлющих конкурентов…
Итак, С. Курченко начал масштабную кампанию по отбеливанию имиджа собственной бизнес-империи в Украине. Он отрицает свою причастность к махинациям на энергетическом рынке и надеется на свое скорое возвращение. Начало процессу было положено публикацией интервью российской «Независимой газете», выдержки из которого были массово вброшены украинскими СМИ в наше информационное пространство. «Я с удивлением узнал о якобы имевшем место аресте имущества Одесского НПЗ из средств массовой информации. Мы не были уведомлены о решениях судов об аресте имущества завода. Они были приняты втайне от предприятия, с нарушением основополагающих норм Конституции и законов Украины, Европейской конвенции по правам человека», – заявил С. Курченко. Более того, ВЕТЭК расценивает арест активов как «продолжение политического преследования в интересах недобросовестных конкурентов». «Уверен, что этот арест вскоре будет обжалован и снят. Кроме того, все наши предприятия в Украине работают в штатном режиме». Дальше – больше. Оказывается, у нас в стране «любой успех, особенно быстрый, автоматически связывают с политикой, с коррупционными механизмами». «У меня нет и не было покровителей во власти, к счастью. Как и все крупные бизнесмены, я был знаком с высшими лицами государства, в том числе с Президентом, членами правительства, однако никаких бизнес-преференций от этого никогда не было», – подчеркивает беглый олигарх. «Очень надеюсь, что новые власти смогут в ближайшее время обеспечить нормальное функционирование правоохранительной системы. Тогда я безотлагательно вернусь работать в Украину», – резюмирует он. Что же, ждем-с…
Тем временем в «тихом омуте» отечественного топливного рынка, который вот-вот разразится новой волной повышения цен на все виды нефтепродуктов, действительно продолжаются процессы передела сфер влияния. При этом на фоне общего снижения уровней потребления топлива отмечается миграция большой доли потребителей с ранее привычных АЗК премиум-сегмента на заправки классом пониже. Более того, данные Государственной службы статистики, опубликованные 23 июня, говорят о том, что на украинских АЗС в мае упали продажи бензина на 20,7%, дизеля – на 8,7%. Снижение затронуло все регионы, без учета аннексированного Крыма, информация по которому недоступна. Участники рынка под разными предлогами отказываются комментировать ситуацию в целом, однако неофициально признают, что данные ведомства соответствуют действительности.
Как рассказал в эксклюзивном комментарии «Терминалу» генеральный директор ООО «ВОГ РИТЕЙЛ» Сергей Корецкий, первая половина года действительно охарактеризовалась общим снижением объема потребления нефтепродуктов. «В соответствии с данными нашего аналитического отдела, в целом по рынку в январе-апреле 2014 г. потребление бензинов (все каналы сбыта) снизилась почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Потребление дизельного топлива за первые четыре месяца текущего года по отношению к январю-апрелю 2013-го возросло практически на 3%», – говорит С. Корецкий. Как подчеркивает топ-менеджер, характерной особенностью работы в нынешних реалиях рынка стало то, что конкуренция между сетями переходит в плоскость маркетинга. «Поэтому с каждым годом список товаров и услуг на АЗК увеличивается. Качество топлива для крупных игроков – это обязательное условие, а вот качество обслуживания влияет на то, вернется ли клиент на заправку в будущем. Как человека обслужили, улыбнулись ли ему, предложили ли чашечку вкусного кофе, вымыли ли окна в авто – это уже будет критерием для оценки работы АЗК и поводом вернуться сюда вновь», – отмечает он.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №27 (716) от 7 июля 2014 года.