Во всех сферах развития топливного бизнеса отмечаются проблемы с выходом на «новые уровни»
Среди главных тем, обсуждаемых на рынке на прошлой неделе, стоит отметить наметившиеся предпосылки к стабилизации цен на светлые нефтепродукты, продолжающийся рост цен на сжиженный газ и обсуждение «прелестей», обусловленных вступлением в силу положений Технического регламента. Нельзя не упомянуть и о новых успехах группы «Приват». Кстати, топливный бизнес Игоря Коломойского на фоне все новых и новых достижений столкнулся с явным дефицитом ресурса…
Итак, как отмечает директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, главный летний «скачок» цен на бензин в Украине уже произошел. Последнее подорожание в первую очередь было связано с тем, что в силу информационных спекуляций вокруг иракской проблемы более двух недель держалась завышенная цена на нефть. Способствовать стабилизации цен будет возвращение нефтяных котировок в Лондоне на уровни ниже $110/барр. Рынки снова испытывают оптимизм после перехода иракских войск в наступление и возобновления работы терминалов в Ливии. На снижение цены нефти повлияет и уменьшение риска вмешательства России в конфликт на востоке Украины.
В дальнейшем, по мнению эксперта, подорожание бензина в Украине будет «точечным», то есть в определенных, наиболее платежеспособных регионах. И не во всех сетях. Г. Рябцев говорит, поскольку розничные операторы работают в основном на обороте, а не за счет высокой маржи, сейчас они несут очень существенные потери. Поэтому ритейлеры находятся перед выбором – либо и дальше поднимать цены и иметь сокращение потребления, или удерживать их на уже сформировавшемся уровне и сохранить привычных покупателей, вводя всевозможные программы лояльности, акции и т.д. Естественно, большинство трейдеров выбирают второй вариант.
Вместе с тем, из-за вступления в силу с 10 июля нового ТР к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу, эксперт вновь обращает внимание на проблему качества. «На рынке появляется большое количество топлива, которое реализуется по такой же или более низкой цене, но качество которого не соответствует этой цене.Так потребитель вводится в заблуждение относительно характеристик топлива. Это смесевые бензины, экологическое топливо. Их в последнее время появилось очень много. Государство не контролирует качество этих смесей, поэтому местные и региональные трейдеры получают возможность под видом 95-го бензина их реализовывать», – подчеркивает Г. Рябцев.
Наряду с этим, неурегулированность на уровне правительства вопросов реализации сжиженного газа государственными компаниями является главной причиной продолжающегося роста цен на этот вид топлива. Хотя для проведения торгов уже выбрана Украинская универсальная биржа, Аукционный комитет, определяющий регламент торгов, руководство Минэнергоуглепрома не может сформировать уже четыре месяца. В этой ситуации государственные предприятия поставлены перед выбором – останавливать производство или проводить торги без регламента на свой страх и риск.
По результатам последних торгов на разных неспециализированных площадках, стоимость отечественного СПБТ уже достигла 12500 грн/т, что само по себе подталкивает трейдеров к дальнейшему повышению розничных цен. По мнению экспертов, именно дефицит газа украинского производства стал причиной резкого скачка цен в оптовом сегменте рынка, где стоимость ресурса за первую декаду июля поднялась на 8%, или 1100 грн/т, а также начавшегося роста в рознице. Дорожает и импортный ресурс. Так, стоимость пропан-бутана на украинско-российской границе резко возросла еще 3 июля. Дорожает также польский и белорусский газ. Специалисты прогнозируют, что если профильное министерство не решит в ближайшее время вопрос об утверждении состава Аукционного комитета, цены на пропан-бутан в рознице уверенно перешагнут отметку в 8 грн/л.
Ранее в письме к руководству профильного министерства ПАО «Укргаздобыча» обращало внимание чиновников, что находится на грани остановки производства из-за полной загрузки заводских парков сжиженным газом. Продукцию не удается реализовать в должных объемах именно из-за отсутствия Аукционного комитета, который может возобновить продажу сжиженного газа государственными компаниями в соответствии с законодательством. Трейдеры же подчеркивают, что свободная реализация сжиженного газа украинского производства могла бы амортизировать резкий рост цен на границе и отсрочить темпы подорожания внутри страны. Однако пока на стабильные поставки газа украинского производства рассчитывать не приходится.
В этих условиях импорт сжиженного газа в первом полугодии вырос на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 217,2 тыс. т, а в июне импортные поставки составили 49,9 тыс. т, что на 40% больше, нежели годом ранее. Эксперты сходятся во мнении, что рост импорта связан преимущественно с нестабильностью отгрузок отечественного ресурса, поскольку реанимация аукционов по продаже государственного газа намеренно затягивается чиновниками…
А тем временем, как сообщают источники на рынке, группа «Приват» прекратила продажу топлива корпоративным клиентам по талонам и топливным картам. В региональных представительствах «Привата» говорят, что эта ситуация вызвана дефицитом топлива во всей сети и сопряжена с необходимостью осуществления крупных поставок в адрес Минобороны.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №28 (718) от 14 июля 2014 года.




