«Газпром» пытается остановить диверсификацию поставок газа в Украину

«Газпром» пытается остановить диверсификацию поставок газа в Украину

«Газпром» может обвинить Украину в недобросовестном выполнении транзитных услуг, чтобы отключить поставки газа в ЕС.

Об этом говорится в сообщении «Нефтегаза Украины».

Как говорится в сообщении, единственной причиной отказа «Газпрома» вносить предложенные «Нефтегазом» изменения в транзитном контракте может быть только стремление ограничить доступ Украины к европейскому рынку для диверсификации поставок газа.

Также в НАКе отмечают, что «Газпром» выступает монопольным поставщиком газа в Украину и, таким образом, заставляет Украину или нести экономические убытки, или соглашаться на политические уступки. «Учитывая неоднократные заявления ЕК, в частности господина Оттингера, о недопустимости использования газа как политического оружия, мы убеждены, что вместе с ЕК сможем предоставить Газпрому все необходимые аргументы о необходимости срочного приведения транзитного контракта в соответствие с европейскими принципами, регулированием и практикой», — заявляет «Нефтегаз».

Как отмечается в сообщении, «если российская сторона откажется от внесения вышеуказанных изменений, то это будет означать, что сбываются наши предостережения, которые мы заранее донесли до ЕК относительно возможного плана РФ остановить транзит зимой с целью добиться от ЕК разрешения на освобождение проекта «Южный поток» от действия 3-го Энергопакета, расширить мощность газопровода OPAL, который уже освобожден от требований европейского регулирования в отношении недискриминационного доступа других участников рынка, а также чтобы заставить Украину снова согласиться на несправедливые и нерыночные условия».

В компании также подчеркивают, что это не первые попытки «Газпрома» на пути настаивания на принятии дискриминационных решений в ЕК. Так, в июне российский монополист в одностороннем порядке расторг договор на балансировку с украинской стороной. Технические особенности функционирования любой газотранспортной системы предусматривают наличие незначительных отклонений между объемами газа на входе и на выходе. Договор на балансировку позволял урегулировать вопрос технических отклонений. Сейчас такой возможности не существует. Соответственно, «Нефтегаз» предложил «Газпрому» пути урегулирования технических отклонений в объемах транзита на 0,03% в июле и 0,06% в августе в договорном порядке, поясняется в сообщении. «Тем не менее, мы не можем исключить того, что эта нормальная особенность функционирования ГТС будет использована «Газпромом» для обвинений Украины в недобросовестном выполнении транзитных услуг и, потенциально, как аргумент для отключения поставки газа в ЕС», — отмечает НАК.

Напомним, НАК «Нефтегаз Украины» до арбитражного решения сможет оплатить газовые счета «Газпрома» при условии установления временной цены на топливо.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • ЯПРАВ

    ПРОДАЖНІЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ВСЕГДА ПОЛУЧАЛИ МИЛЛИОННІЕ ВЗЯТКИ ОТ ПУТИНА И ПРОДАВАЛИ УКРАИНУ, ПОЭТОМУ НЕ ПУСКАЛИ СИЛОЙ РАЗВИВАТЬ У НАС АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, ТЕПЕРЬ ЭТИ ПИДАРЫ — КУЧМА, ЮЩЕНКО ( ЧТОБ ТЫ И ДЕТИ ТВОИ СДОХЛИ, ПИДАРАС ПРВЩАВЫЙ ) ЯНУКОВИЧ-ЗЕК ЖИРУЮТ А СТРАНА ЗАГИБАЕТСЯ !!!! ИХ НАДО ПОУБИВАТЬ ЗА ЭТО !!!!!! Я ПРАВ !!!!!

    • Сергей Иванов

      ты подумай Порошенко был министром эконом развития при Януковиче————прикол да и только

  • Andrey Palyura

    Почему Украина не диверсифицировала поставки энергоресурсов? Сколько лет говорили о LNG-Украина, газовом хабе, шахтном метане, альтернативной энергетике и самое главное о энергосбережении!? «А воз и ныне там». В мире бизнеса любой монополист будет использовать свое положение для достижения максимальной прибыли, да и не только монополист, такой закон рынка. У ЕС свои проблемы. Для дальнейшего экономического роста Германии и др. европейских стран нужен газ и потребность ЕС в ресурсах растет. Но Германия бурно развивает альтернативную энергетику и планирует выход на 50 % замещение ее потребление углеводородных ресурсов. Польша, Литва построили свои СПГ-терминалы. Хорватия в стадии разработки своего терминала. А газ — это топливо настоящего и будущего и его нужно потреблять для развития промышленности. Япония строит СПГ-терминалы и приобретает газ по-всему миру, в т.ч. и у России. Но использует ресурс для дальнейшего развития своей колоссальной высоко-технологичной промышленности. Хотя платит за газ самую высокую цену в мире.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: