Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) предлагает осуществлять совместное с государством финансирование проектов по замещению газа, готовящихся к реализации в этом сезоне.
По данным Урядового портала, об этом сообщил глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук во время круглого стола «Как в два раза уменьшить энергопотребление и избавиться от газовой зависимости?».
«Инвесторам, которые уже в этом сезоне запустят котельные на альтернативных видах топлива, предлагается государственная поддержка. Механизм ее предоставления вполне понятный и прозрачный, размер помощи государства напрямую зависит от объема, замещенного за сезон газа», — подчеркнул глава Агентства.
По его словам, возмещение будет составлять порядка 20-30 % от инвестированных средств. Такую идею в ближайшее время вынесут на рассмотрение правительства.
Как полагает президент Ассоциации по энергоэффективности и энергоснабжению Олег Козачук, для комплексного решения проблем финансирования энергосберегающих проектов существует крайняя необходимость создания специального фонда энергоэффективности.
В свою очередь, руководитель программы ЕС «Соглашение мэров Восток» Святослав Павлюк первостепенным считает вопрос введения системы муниципального энергоменеджмента в городах, население которых превышает 10 тыс. людей. Он убежден, что одним из наиболее важных инструментов экономии энергоресурсов является оптимизированное утепление и создание фонда поддержки термомодернизации.
С. Савчук также подчеркнул, что в этом году впервые стартовала программа поощрения населения в замещении газа. Он уверен, что успешная реализация такой программы позволит вскоре расширить не только сеть привлеченных банков, но и перечень мер, реализация населением которых будет обеспечиваться государственной поддержкой.
Резюмируя вышесказанное, глава Госэнергоэффективности заверил присутствующих, что Агентство постоянно ищет источники такого финансирования и готово применять новые финансовые инструменты для стимулирования населения и бизнеса к уменьшению конечного энергопотребления.



