Банкротство «Нефтегаза», проведенное Украиной, поможет решить проблему с дефицитом бюджета этой компании.
Об этом сказал Андрей Кириленко, профессор Массачусетского технологического института (США), более 12 лет проработавший в МВФ, сообщает «Зеркало Недели».
По мнению эксперта, до тех пор, пока банкротства «Нефтегаза» не будет, частные потенциальные кредиторы и инвесторы не согласятся вкладывать средства в компанию.
«…постоянно убыточный «Нефтегаз» — банкрот уже давно и бесповоротно, при этом он высасывает огромные ресурсы из экономики государства. Государство должно провести процедуру банкротства компании, что позволит четко определить и зафиксировать масштабы проблемы и снять ее с государства и общественных финансов», — сообщил А. Кириленко.
Также, эксперт добавил, что на данный момент в мировой финансовой системе свободных денег более чем достаточно, и при условии грамотной структуризации процесса, их приход способствовал бы довольно быстрой стабилизации и росту украинской экономики.
«Однако до тех пор, пока проблема «Нефтегаза» не начнет реально решаться, о подобных вещах даже и думать не стоит», — отметил А. Кириленко.
Кроме того, эксперт считает, что сейчас деньги МВФ, выделенные Украине по кредитной программе, тратятся на поддержку «Газпрома», а не Украины.
«В моем понимании кредитная программа МВФ – это просто переливание денег Международного валютного фонда «Газпрому». Причем они будут полностью потрачены по этому адресу», — сказал А. Кириленко.
Как сообщил эксперт, все денежные поступления от МВФ, которые сейчас ожидаются, будут отданы в счет задолженности «Нефтегаза», и на другие нужды их просто не останется.
Отметим, на 2014 год прогнозируемый дефицит государственного бюджета составляет 88 млрд грн, при этом долг только НАК «Нефтегаз Украины» — 115 млрд грн, что почти в полтора раза больше.



