Национальный банк Украины готов снять часть административных ограничений после снижения спекулятивного спроса на валюту.
По данным Официального интернет-представительства Нацбанка, об этом сообщил первый заместитель Главы Национального банка Украины Александр Писарук на встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации 17 октября текущего года.
Мероприятие главным образом было посвящено обсуждению проблем, связанных с введением Нацбанком административных мер для стабилизации курса гривни и недопущении выведения капиталов за границу.
О. Писарук подчеркнул, что, безусловно, поддерживает рыночное курсообразование, однако, в связи со сложившейся в стране ситуацией, реализация такого механизма сейчас не представляется возможной.
«Сокращение экономики, падение валютных поступлений и появление негативных ожиданий в обществе вынуждает Национальный банк прибегать к сочетанию административных и рыночных мер. Центральный банк призывает с пониманием относиться к временным ограничениям, поскольку их введение обусловлено, прежде всего, желанием ликвидировать схемы выведения капитала за границу. К сожалению, не бывает административных ограничений без неудобств. Прошу вашего терпения», — сказал чиновник в обращении к деловому сообществу.
По его мнению, именно комбинированный характер валютного регулирования позволил сбалансировать функциональность валютного рынка. Также О. Писарук озвучил ожидания того, что, учитывая снижение спроса на покупку валюты, в ближайшие недели удастся полностью удовлетворить отложенный спрос на валюту и минимизировать активность черного валютного рынка. Именно это позволит снять введенные ранее административные ограничения.
Для максимальной оптимизации преодоления временных неудобств, вызванных предпринятыми шагами Нацбанка, бизнес-среде было предложено активно участвовать в совместном диалоге, касаемо будущего регулирования валютного курса.
Помимо всего стало известно, что важнейшими шагами к оздоровлению всей банковской системы станут выведение с рынка банков-банкротов и уличенных в нелегальных финансовых операциях, а также поддержка кредитного рефинансирования системных банков страны.




