
1 декабря текущего года в Киеве Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер заключили финансовый договор между Украиной и ЕИБ о реализации проекта по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».
Об этом сообщается на Урядовом портале.
После подписания документа глава украинского правительства рассказал, что выделенный ЕИБ кредит на реконструкцию указанного объекта составляет 150 млн евро. Помимо этого, еще 200 млн долларов будет предоставлено Европейским банком реконструкции и развития.
По словам А. Яценюка, реализация проекта займет четыре года, а погашение выданного кредита будет осуществляться Украиной в течение 19 лет.
Запланированные действия предусматривают замену 120 км труб на газопроводе, а также модернизацию двух компрессорных станций, что, по мнению премьера, позволит снизить на 20% расход топлива при прокачке газа украинской ГТС на указанном отрезке.
Помимо этого, премьер-министр отметил: «Там будет новая труба, что даст возможность нам приобрести ее на конкурсных условиях и, наверняка, у украинского производителя. Это дополнительно «подогреет» украинскую экономику».
Обязанности по реализации проекта будут возложены на ПАО «Укртрансгаз», президент которого Игорь Прокопив также подписал сегодня соответствующий проектный договор с представителями ЕИБ.
Приоритетными стимулами реализации проекта А. Яценюк назвал сокращение потребления газа «на технологию», повышение энергоэффективности и безопасности украинской ГТС, а также улучшение экологической ситуации путем уменьшения утечки газа.
В связи с этим он призвал западных инвесторов вкладывать средства в модернизацию отечественной ГТС с целью обеспечения энергобезопасности Украины и Европы при посредничестве европейских и американских партнеров.
Также А. Яценюк выразил надежду на то, что украинская ГТС не останется невостребованной при осуществлении международных газовых поставок из-за развития проекта Южного потока, назвав его «ненужным политическим проектом Российской Федерации».